Главная » Автор

Привет!

Меня зовут Влад Нордвинг, и я работаю инспектором в российском фотобанке «Лори».

О себе.

За свою жизнь я кем и где только ни работал! Начал сразу после школы станочником деревообрабатывающего станка. :) Потом меня везде мотало, я учился в военно-инженерном училище, был сварщиком, работал и на стройке, и на кирпичном заводе, и приёмщиком товара в магазине, и системным администратором, и программистом… Есть что вспомнить! Однажды даже пришлось купить вкладыш в трудовую книжку, ибо кончилась!

Некоторые люди, особенно старшего поколения, считают, что это плохо. В советское время таких как я называли «летунами», и это была не лучшая рекомендация. Другие люди наоборот, считают, что это правильно — испробовать массу разного, освоить множество всяких профессий, приобрести принципиально разные навыки… Не знаю, у меня так случилось, скорее, случайно, или вынужденно…

Ладно, это в прошлом. Сейчас (а точнее, с апреля 2011 года ) я инспектор фотобанка, и это мне нравится.

С чьей-то лёгкой руки нас изначально стали называть «редакторами». Я считаю, что такое название неправильное. Редактор, по терминологии, что-то изменяет — редактирует, мы же ничего не изменяем. Мы не можем даже пятно на фотографии убрать, у нас для этого нет никаких инструментов. Наша работа — внимательно осмотреть изображение и решить, добавить его в базу фотобанка, или отклонить. Я думаю, что для такой работы уместнее термин «инспектор».

Живу я в небольшом городе Вельск на юге Архангельской области. Наша компания почти полностью сетевая. Все сотрудники работают из дома. Очень долгое время у нас вообще не было офиса. Не нужен был. И только в 2014 году, кажется, руководство приняло таки решение открыть офис в Москве, и то скорее для презентационных целей. В России коммерческая фирма, не имеющая офиса, до недавних пор вызывала у всех недоумение. А курьеров от партнёров и клиентов наш директор была вынуждена принимать у себя дома, что неудобно. Так что небольшой офис у нас всё же есть, хотя он и не особо нужен для рабочего процесса.

Когда я несколько лет жил в Москве, я увлёкся фотографией. Собственно, это меня и привело в фотобанковские инспектора. Фотографировал я поначалу рок-концерты в небольших клубах, и это мне невероятно нравилось! Да, нравилось ловить моменты среди прыгающей и орущей толпы металлеров. И при этом следить, чтобы кто-нибудь не разбил локтем объектив, или не облили пивом с головы до ног! С той поры у меня осталась привычка: когда я беру в руки фотокамеру, тут же, на автомате обматываю её ремень вокруг запястья! На всякий случай. :)

Потом я попробовал себя ещё и в студийной съёмке. Работать в студии мне тоже нравилось, хотя от работы на рок-концертах это отличается как небо и земля! К сожалению, практики в этом жанре у меня оказалось сильно меньше, чем я хотел бы. Но однако, полученный опыт не пропал — он сильно пригодился сейчас, в моей работе фото-инспектором.

О работе

В фотобанке «Лори» работает пара десятков инспекторов. Точное число я не знаю, оно периодически меняется. Кто-то увольняется, кто-то принимается на их место. Кроме того, фотобанк растёт — несколько лет назад, например, мы открыли раздел «видео». Уверен, это потребовало расширения штата.

Как я уже сказал, мы все работаем из дома. Удалённая работа. Я, например, знаю в лицо только нашего директора, хозяйку фотобанка Ирину Терентьеву, и то потому только, что знаком с ней лично. И ещё буквально двух-трёх человек. Остальных не видел никогда! И это не мешает нам прекрасно работать вместе!

Работа инспектора фотобанка заключается в проверке загружаемых на сайт картинок.

  1. Среди стоковых фотографов только небольшой процент являются профессионалами, у которых продукция всегда высочайшего качества. Подавляющее же большинство — это любители, а иногда и полные новички в фотографии. Новички (я сужу по себе самому, ибо тоже когда-то был новичком) иногда органически не видят дефектов на своих снимках. Даже самых простых, вроде пятен от пыли на матрице, не говоря уже о сложных и малозаметных ошибках. Если фотография набирает некоторый объём подобных дефектов, она должна быть отклонена, в базе фотобанка ей не место.
  2. С первой задачей тесно связана и вторая. А по значимости для фотостоковой индустрии она скорее первая! Это так называемый «коммерческий потенциал изображения». Грубо говоря — можно ли изображение продать? Купит ли его хоть кто-нибудь, хоть для какой-нибудь цели? Это материя очень часто тонкая и расплывчатая. Формализовать её до конца невозможно. Именно поэтому, кстати, в штате всех без исключения коммерческих фотобанков есть инспекторы. Компьютерную программу, робот, можно научить отлавливать технические огрехи на фотографиях, а вот оценить коммерческий потенциал — нет. Это может только живой человек. До такой задачи искусственный интеллект ещё не дорос.

Вот посмотрите примеры. Здесь вверху проходная картинка, которая однозначно будет принята в фотобанк, а внизу непроходная, которая будет отклонена. И это всего лишь самые простые, очевидные случаи.

Перед моими (и моих коллег) глазами каждый день проходят сотни картинок. Это и фотографии, и иллюстрации, и видеоролики. За минуту, глядя на очередную картинку, я должен оценить несколько десятков параметров, и вынести решение — принять или отклонить. В большинстве случаев такое решение бывает вполне очевидно. В ряде случаев (это бывает существенно реже) вердикт не столь очевиден. Иногда приходится и поразмышлять, поспорить с самим собой. В отдельных же случаях вынести решение вообще не представляется возможным на моём уровне. Тогда я отправляю изображение в очередь «спорных», чтобы руководство фотобанка самостоятельно на неё взглянуло. Но такие спорные случаи бывают у нас уже очень редко. Опыт, он накапливается...

О сайте

Зачем же я вообще сделал этот сайт? И зачем вам его читать?

Можете считать, что мною двигало сугубо прагматичное желание облегчить себе жизнь! :) Если бы вы знали, как приятно и легко принимать серию отличных по качеству фотографий! Грамотно сделанных, без дефектов, с ярким коммерческим потенциалом, с правильными ключевыми словами и названием! Прямо душа поёт и пляшет, настроение поднимается, вся серия уходит в базу без единого замечания. Хорошо и автору, и мне! :) Признаюсь, что на сайте «Лори» у меня есть целый альбом, где я собираю великолепные фотографии наших авторов — чтобы иногда просто полюбоваться на них, или показать друзьям!

И с другой стороны, как же нудно и тягомотно обрабатываются другие картинки: нерезкие, серые, все в цветных пятнах хроматики, с бытовыми, никому не нужными сюжетами! Ломография, снапшоты, с провальной композицией, с белыми пятнами вместо лиц… Их таких много, увы, много. Мы, инспекторы, не издеваемся над авторами. Мы отклоняем то, что всё равно никто никогда не купит!

Моя задача здесь, на этом сайте:

  • научить вас видеть дефекты на своих изображениях;
  • научить вас правильно рассматривать свои фотографии — чтобы увидеть эти дефекты;
  • научить оценивать коммерческий потенциал изображения ещё до того, как вы нажали на кнопку затвора;
  • научить вас понимать, что такое вообще коммерческий потенциал;

Ну и в конце концов, самый главный навык, который вы можете получить здесь, на моём сайте:

научиться зарабатывать на стоковой фотографии!

Поверьте, есть люди, которые только этим и живут. Они путешествуют по миру с фотокамерой в руках (ну, или содержат свою фотостудию), и доходы от стоковой фотографии легко покрывают все их потребности для полноценной жизни!

Но я обманул бы вас, если бы не указал в этом месте на один нюанс. Да, фотография может вас прокормить; вам хватит и на хлеб, и на масло, и на икру. Но есть очень важное, решающее дополнение: Вам придётся работать! Очень много работать! И особенно на первых порах, на старте. Жизнь так устроена — рыбка сама собой, без труда, в руки не даётся. Большое, разноплановое, качественное портфолио способно кормить вас многие годы вперёд — но такое портфолио нужно сделать! Это будет очень непросто! И тут, как в любом человеческом деле — шампанское будет пить тот, кто пройдёт путь до конца.

Я хочу быть вам полезным. Чтобы качество ваших изображений выросло благодаря моим советам. Чтобы вы улучшили своё портфолио. Чтобы поднялись ваши доходы на фотостоках, в конце концов! Фотографируйте и рисуйте, делайте деньги себе и красоту людям. И будет всем счастье! :)

Для писем

Можете отправить мне письмо:

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector