Главная » Практика » Банк бесплатных фотографий PixaBay

20 июня 2016г.

6 комментариев

, ,

Банк бесплатных фотографий PixaBay

Миниатюра записи

Здравствуйте, коллеги! Общий обзор темы про то, где брать легальные бесплатные фотографии в Интернете я уже делал. Сегодня расскажу только про один такой источник — бесплатный фотобанк PixaBay.com. В той статье я его тоже упоминал, но он стоит отдельного рассказа.

Полная свобода

Начать нужно с того, что PixaBay вполне отвечает названию фотобанк бесплатных фотографий. Все изображения, предлагаемые сайтом, полностью бесплатные и легальные. Используя их, вы не нарушаете ничьих прав, ничего не воруете. Это потому что фотобанк работает по лицензии Creative Commons CC0 (здесь суффикс CC0 очень важен, не забудьте про него, когда будете искать информацию!). Эта лицензия означает, что автор, загружая изображение на сайт PixaBay, добровольно отдаёт его в общественное достояние. После этого такое изображение может быть использовано кем угодно и как угодно. На его основе можно сделать рекламу, его можно по всякому модифицировать, можно не указывать имя автора, короче, полная свобода.

Вот здесь основная суть лицензии CC0 в двух фразах.
Ещё есть российский сайт проекта Creative Commons
Также страница в Википедии про лицензии и инструменты Creative Commons

Такое положение дел, разумеется, не может не радовать всех сайтостроителей, блогеров, дизайнеров, и прочих специалистов, которым постоянно нужны картинки. Где ещё можно взять стоковые фото бесплатно, законно, в высоком разрешении, да ещё и без регистрации?!…

Свобода всё-таки не полная

Да, в предыдущем абзаце я вас обманул. 🙂 Ограничения есть, и вот какие.

В правилах использования этого фотобанка есть важный пункт. Зарегистрированный пользователь, загружая изображение, даёт гарантию, что он является его автором и обладает всеми правами на него. И это выглядит совершенно логичным, правда? Ведь отказаться от прав можно только обладая ими! Конечно, какой-нибудь ушлый деятель может начать грузить на PixaBay тонны чужих фотографий. Но, во-первых, коммерческого смысла для него в этом нет никакого, ибо он ведь на этом ни рубля не заработает, а во-вторых, у меня есть подозрение, что модераторы фотобанка проверяют загружаемые изображения на предмет их лицензирования. Могут и отклонить! Но об этом ниже.

Итак, первое это то, что загружать на PixaBay можно только свои работы, сделанные вами лично. А точнее — если у вас есть все права на них. Но как я уже сказал, воровать чужие картинки, чтобы загрузить их в бесплатный фотобанк нет никакого смысла.

Второе ограничение. На изображениях, даже распространяемых по лицензии Creative Commons CC0 могут оказаться чужие логотипы. Например, вот так:

snapshot75snapshot76snapshot77

Название магазина, эта вывеска над дверью. Название марки часов на циферблате. Марка фотоаппарата. Всё это исключает возможность коммерческого использования подобных фотографий. Для личного сайта, для иллюстрации статей в блоге — да, можно. А для изготовления рекламы — нельзя.

Третье ограничение похоже на второе. На фотографиях могут быть публичные персоны, или просто люди, которые не давали никаких разрешений и не подписывали никаких релизов. Без этого использование их изображений сильно ограничено.

snapshot78snapshot79snapshot80

Вот, например, эти игроки в бейсбол. Наверняка, какие-нибудь звёзды. Или эта женщина, кормящая своего ребёнка. Она понятия не имеет, что её фотографируют, будьте уверены! Или вот этот пацанёнок — родители, скорее всего, тоже не в курсе, что его кто-то сфоткал.

Если владелец торговой марки или сам изображённый на снимке человек увидит вашу рекламу, сделанную на основе такого фото, у вас будут судебные проблемы. Ваши объяснения, что вы, дескать, взяли снимок в фотобанке бесплатных фотографий, никого не впечатлят. Да, изображения сами по себе действительно распространяются свободно. Но как именно они потом используются — это уже фотобанка не касается! Вы сами должны думать своей головой.

Итак, хотя контент сайта и распространяется абсолютно свободно, но перед использованием картинок нужно включать мозги. Как минимум, замазать в Фотошопе все логотипы. Ибо модификация изображений согласно лицензии Creative Commons CC0 как раз разрешается.

Про модельные релизы

Здесь кстати будет упомянуть про расписки моделей. Сайт PixaBay их не требует! Даже если вы делали студийную фотосессию с моделью и у вас есть все разрешения от неё. Значит пользователь, скачивая изображение с сайта PixaBay, не может быть уверен, что модель давала разрешение фотографу размещать здесь её фотографии, что модель разрешила их как-то модифицировать, что модель вообще знала, что её кто-то снимает!

А отсюда напрашивается простой вывод: никакие изображения с людьми, взятые с этого сайта, не могут быть использованы в коммерческих целях! Вы не сможете сделать из них рекламу вашего товара, или упаковку, или промо-листовки, или настенные календари для продажи, или ещё что-то такое же. Просто потому, что вы не можете быть уверены, была ли согласна на это модель! Если окажется, что не согласна, вас засудят, и будут правы. Если кому-то нужны стоковые фото для такого типа использования, то разумнее не искать их за бесплатно, а покупать в коммерческих фотобанках, потому что там гарантируется наличие модельного релиза. Или заказывать съёмку фотографу напрямую, если кто-то может себе это позволить.

Для пользователя

Сайт PixaBay имеет полностью русский интерфейс. На русском языке здесь всё, и переведено очень аккуратно, без пропусков. И более того, поиск по картинкам тоже понимает русские ключевые слова! Это очень удобно.

Скачивать с сайта изображения может кто угодно, причём без регистрации! Нужно всего-то зайти на страницу понравившегося изображения и щёлкнуть кнопку «Бесплатная загрузка». Откроется маленькая дополнительная панель, где вы сможете выбрать размер картинки. А потом или скачать её к себе на компьютер, или посмотреть прямо на сайте, чтобы проверить на качество. Для скачивания вам нужно будет ввести капчу.

Тут должен сказать, что имеется небольшое ограничение. Для незарегистрированных посетителей доступны все размеры картинок, кроме Full-size, полного размера; то есть вы не сможете скачивать те оригиналы, снимки высокого разрешения, которые авторы закачивали на сайт. Полный размер станет доступен только после регистрации. Да и необходимость вводить капчу тоже пропадёт.

Вы можете заметить, что почти везде, на всех страницах фотобанка имеется блок спонсорских изображений:

snapshot82snapshot83

В роли спонсора выступает крупнейший и авторитетнейший фотобанк Shutterstock. И вот мы можем любоваться миниатюрами фотографий с логотипом Шаттера! И при щелчке на любую из них вы попадаете на страницу Шаттера, где и можете это изображение купить за деньги. Ну а что, всё правильно: бесплатный фотобанк тоже должен как-то жить, как минимум оплачивать свои сервера и выдавать зарплату сотрудникам!

Хотя, есть у PixaBay и собственный, чисто символический источник дохода. А именно следующий: на странице любого изображения есть кнопочка «Кофе». Это не что иное, как сбор благотворительных взносов! Щёлкните по «Кофе», и вы попадёте на страницу платёжной системы PayPal, откуда сможете перевести фотобанку денежку, сколько вам не жалко. 🙂

snapshot84

Вот собственно и всё, что нужно знать обычному пользователю, потребителю медиа-контента, про работу с сайтом PixaBay! Качаете картинки и радуетесь. 🙂

Для автора

Контент на PixaBay загружают зарегистрированные пользователи. Эта регистрация совершенно стандартная, как на тысячах других сайтов. От вас не потребуют никаких документов, как в коммерческих фотобанках. (Это потому, что никаких выплат авторам не предполагается — фотобанк-то ведь бесплатный!)

Хотя в правилах и написано, что изображения 18+ не принимаются, всё же в коллекции есть довольно много эротики. Причём, попадаются снимки явно студийные, с хорошо поставленным светом и опытными моделями. Тогда вопрос, что администрация сайта подразумевает под категорией 18+ ?

На странице автора, в настройках профиля, можно указать свой сайт, но другим пользователям он виден не будет. По крайней мере, я не смог добраться до личных профилей других авторов. Также и нет возможности связать своё портфолио со своим же аккаунтом на других фотостоках. Посетители, скачивающие картинки, не могут увидеть никакой дополнительной информации об авторе — ни адреса его сайта, ни ссылки на его аккаунты в других фотобанках, ни даже телефона. Ничего не видно. Таким образом, рекламировать отсюда свои коммерческие портфели не получится.

Вот так выглядит страница любого автора в разделе «Обо мне»:
snapshot86-700

Как видите, только используемые фотоаппараты, и списки подписчиков на портфолио.

После загрузки изображения, которое вы хотите разместить на сайте фотобанка, вам нужно будет стандартно (как во всех других фотобанках) указать его название и ключевые слова. Есть интересная фишка — после ввода трёх-четырёх ключевиков выскакивает блок с набором других ключевиков, которые вам могут понадобиться. Подсказка такая. Сайт примерно определяет по уже введённым ключевым словам, какие ещё из такой же темы вам могут понадобиться, и услужливо их вам подсовывает!

После окончания атрибутирования вы нажимаете последнюю кнопку, и изображение уходит на проверку. Да-да, на самую настоящую проверку местными инспекторами! Их тут называют модераторами. Эта проверка может длиться несколько дней, а может несколько часов. Мои первые картинки, загруженные туда на пробу, были проверены в течение рабочего дня.

Вот список моих фотографий:
snapshot87-700

Слева от каждой выводится различная полезная инфа — количество просмотров, количество скачиваний, и так далее. Портрет моей коши ещё на проверке.

Есть тут не очень понятный мне инструмент коллективной модерации. Зарегистрированные пользователи могут сами предлагать решение по спорным изображениям — принять или отклонить. Правда, не ясно, какой вес имеют такие рекомендации перед решениями штатных модераторов.

Раньше я писал, что наполнение базы подобных сайтов может идти из числа тех изображений, которые отклоняются на коммерческих фотобанках. Познакомившись поближе с PixaBay, я не нашёл аргументов против этого. Да, здесь зарегистрированные пользователи могут загружать свои работы сами, напрямую прямо на PixaBay. И в коллекции есть стоковые фотографии и видео очень высокого качества! Они могли бы украсить любой коммерческий фотобанк! Но откуда тогда здесь столько откровенно слабых и даже провальных картинок? Которые уж никак не могли пропустить местные модераторы? Пока меня не убедят в обратном, я буду считать, что Шаттерсток сбрасывает сюда часть своего контента — те изображения, которые отклонили шаттеровские инспекторы.

Я закачал туда пять моих фотографий, которые я не стал загружать на коммерческие фотобанки из-за их сомнительного качества. И, как вы видите на скриншоте вверху, из этих пяти модераторы отклонили две! Можно сделать вывод, что PixaBay это вовсе не файлопомойка, а вполне себе фотобанк, только бесплатный!

Вот, например, эту мою фотографию за первые два дня скачали уже 14 раз!
snapshot74-700

Если бы это происходило на Шаттерстоке, я бы сидел и радовался доходам! 🙂

А вот удалить уже принятые работы по-моему нельзя никак! Никаких инструментов для этого в своём личном кабинете я не увидел. Но оно и понятно: автор ведь согласился, что его изображения передаются в общественное достояние. И если фотографию кто-то скачал хотя бы один раз, то это значит, что она «ушла в народ». И всё, хоть как-то контролировать дальнейшую её судьбу у автора уже нет никакой возможности! Стало быть, и удалять её с сайта PixaBay нет никакого смысла!

Выводы

Можно задать вопрос: кто же этим занимается? Кто даёт себе труд целенаправленно снимать или рисовать, наполняя бесплатный банк фотографий, точно зная, что никаких денег за свой труд он не получит? Ну что сказать… Я не знаю! Наверно, тут можно говорить о сугубо пассионарных, филантропских мотивах поведения. И ведь характерно, я повторяюсь, что на на сайте есть авторы, которые явно загружают целые серии фотографий, весьма объёмные серии. И эти фотографии очень высокого, стокового качества. Они могли бы с успехом продаваться на том же Шатерстоке. Но нет, они висят здесь — бесплатно для всех желающих.
snapshot88-700

Про сам сайт PixaBay тоже можно представить нечто похожее. Представить, что сервис держится на группе энтузиастов, которые поставили себе цель «сделаем фотобанк с качественными, но бесплатными изображениями, и пусть всем людям будет хорошо!» 🙂

И ведь каждый из нас знает по крайней мере один проект, основанный на подобных принципах, который уже стал неотъемлемой частью Интернета — это Википедия! Насколько я слышал, основатель Википедии с самого начала заявил, что на страницах его детища никогда не будет никакой рекламы! И вот пожалуйста, представить Интернет без Вики уже невозможно! Энциклопедия вполне себе живёт и здравствует. Так кто же поручится, что через N лет фотобанки бесплатных и при этом легальных фотографий, подобные PixaBay, не смогут составить реальную конкуренцию настоящим, коммерческим фотобанкам? (И это будет интересная юридическая коллизия, по-моему…)

Любой стоковый фотограф увидит в этом проекте один простой путь сотрудничества. На такой вот бесплатный сток фотографий можно сбрасывать картинки, которые были отклонены на настоящих фотобанках. Вот я, например, так и сделал, когда изучал этот сервис; я писал об этом выше. Правда, это может и не получиться. Если вы работаете одновременно с многими стоками, то велика вероятность, что все ваши изображения так или иначе хоть один банк да примет, и для PixaBay ничего не останется. Ну что ж, вы ведь не будете от этого горевать, да? 🙂

Почему же нельзя пользоваться этим или ему подобными сайтами постоянно? Зачем нужно платить деньги коммерческим фотобанкам, когда есть бесплатные? Тут всё просто.
snapshot81-700

Объём базы PixaBay не позволяет рассматривать его как постоянный источник изображений для каких угодно целей. Видите на скриншоте: на момент написания этой статьи в базе фотобанка было всего 650 тысяч картинок. Это очень мало, как говорится «ни о чём». Даже я для иллюстрации этого блога частенько не мог найти здесь нужную картинку и приходилось покупать в других местах! Что уж говорить про более сложные и востребованные проекты!…

Короче, пользуйтесь! Пусть база фотобанка PixaBay и очень пока небольшая, зато бесплатно и полностью законно! Я наведываюсь сюда регулярно, многие картинки на моём блоге взяты именно с этого сайта.

Влад Нордвинг

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

6 Комментарий на "Банк бесплатных фотографий PixaBay"

avatar
Алина Купцова
«Можно задать вопрос: кто же этим занимается? Кто даёт себе труд целенаправленно снимать или рисовать, наполняя бесплатный банк фотографий, точно зная, что никаких денег за свой труд он не получит? Ну что сказать… Я не знаю!» А я вам отвечу) Как вы и предположили выше в своей статье, я туда скидываю отклоненные стоками фотографии. Порой с этого «кофе» что-то перепадает — пока я коплю на первый вывод с шаттерстока, деньги с пиксабея уже давно пущены в оборот на лицензию ФШ. Кстати, при примерно равных размерах портфолио там и тут общая доходность от пиксабея, как ни странно, выше. Поэтому меня совсем… Read more »
Влад Нордвинг
Спасибо, Алина! Для меня это новость, что поступления от добровольных пожертвований на PixaBay могут быть сравнимы с доходами на обычных фотобанках! Разве так бывает? 🙂 Мало кто из стокеров в это поверит! Это уж не знаю… Некая новая лампочка в мозгах зажглась! 🙂 Если это правда, то надо это пропагандировать. Вот проверить бы самому, но у меня нет 20 тысяч картинок. Кроме того, я уже написал в статье, что PixaBay это не фотосвалка, а настоящий фотобанк, и там есть инспекторская приёмка. То есть картинки могут и не принять! Это значит, что начинающие, ещё неопытные стокеры здесь тоже мало что получат.… Read more »
Алина Купцова

Ой-ой, Влад, вы только не переоцените мои слова о потенциально возможном доходе на Pixabay) У меня ведь самой там не так много фото, чтобы в целом судить о динамике. И фотограф из меня пока очень слабый, поэтому динамика доходов от того же шаттерстока у мастера с хорошим портфолио в сравнении с пиксабеем может отличаться в разы — мне до этой вершины еще очень далеко, чтобы судить хотя бы гипотетически.

Одно могу сказать точно: на пиксабее отлично скачивают текстуры — может, стоит попробовать на них эксперимент начать? Ведь пробиться на этом поприще на платных ресурсах намного сложнее.

Влад Нордвинг

Про Шаттерсток действительно вряд ли кто-то поверит, что где-либо можно зарабатывать больше. Он уже настолько впереди всех. А вот про стоки среднего звена так однозначно не сказать…
Просто мало стокеров представляют, как часто на PixaBay люди благодарят авторов «кофеями». А ну как окажется, что гораздо чаще, чем думалось?

Алина Купцова
Кстати, выше вы упомянули об инспекторской приемке. Так вот ее проводят сами пользователи. То есть это скорее не приемка людей, ознакомленных руководством с определенным критериями, а нечто вроде народного голосования. Выходит, что оценивать могут те же дилетанты. Если вы зарегистрированы, поищите эту страницу, наведя на свой аватар в правом верхнем углу и выбрав пункт «Контроль качества». Иногда там также выстакивает менюшка про перевод. Я иногда для разнообразия занимаюсь этим — думаю, на чужих работах тоже полезно учиться замечать ошибки, на своих как раз это заметить сложнее. Насколько мне удалось понять, проект запустили два немца-энтузиаста (у одного из них ник Hans… Read more »
Влад Нордвинг

Ах вот оно что! Когда я там регистрировался и писал статью, я видел что-то про это. Про совместную проверку. Но не очень понял, как это работает. Я подумал, что штатные инспекторы там всё же есть, а общественный контроль, это как бы им в помощь. Добровольная Народная Дружина, так сказать. 🙂

wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector