Главная » Теория » Что такое ТФП

7 мая 2016г.

Нет комментариев

, , ,

Что такое ТФП

Миниатюра записи

Здравствуйте, коллеги!

Термин, заявленный в названии (ТФП или TFP ), по-моему, применяется только в фотографии. Ну, или в видеосъёмке. В каких-то других сферах я его не встречал. Причём, именно в стоковой фотографии он применяется очень широко, так что полностью наша с вами тема. Итак, TFP, или ТФП съёмка это один из методов регулирования взаимоотношений между фотографом и моделью. Фраза «Time For Print» (TFP), означает буквально «время за отпечатки». Модель тратит своё время на позирование, а взамен получает фотографии. Вот и всё. То есть ТФП съёмка, это когда никто никому не платит.

Понятно, что для начинающих фотографов это — самое то! Платить модели за позирование могут себе позволить уже профессионалы, люди, которые с фотографии живут. У новичков как правило такой возможности нет. Поэтому новичок просто договаривается со своей знакомой девушкой «а можно я тебя пофоткаю?», и потом отдаёт ей получившиеся изображения.

Для начинающего фотографа

Уже сказал выше, что для вас, коллеги, условия tfp, это самый оптимальный способ привлечь моделей для ваших съёмок. Вы всем будете говорить, что вот я, дескать, учусь фотографировать, пейзажи и котики надоели, хочется попробовать себя в съёмках портретов, и не поможете ли вы мне?
Лягушки

То есть вы заранее объясняете девушке, что вы новичок, и чтобы она не очень-то много от вас ждала. Что у вас может и не получиться ничего. Что вы только ещё набираетесь опыта, вам нужна практика, и так далее. Также модель должна отчётливо понимать, что это тфп условия, и поэтому никаких денег за своё позирование перед вами она не получит. Лучше заранее составить чёткое представление обо всём, чтобы потом не выслушивать претензии, что кто-то кого-то обманул.

Когда достигнуто такое понимание, вы с моделью просто едете куда-нибудь в парк и приятно там проводите время: вы снимаете, она позирует, и вы оба радуетесь. 🙂

Кстати. Я здесь, в статье, пишу про модель так, будто это всегда «она», женщина. Зачастую так и бывает. Но понятно же, что моделью может быть и мужчина. Это реже, но всё-таки случается. Все принципы работы остаются те же.

В случае более продвинутых съёмок могут возникнуть дополнительные нюансы, о которых рассказываю дальше:

Для опытного фотографа

Допустим, вы чувствуете себя в силах пригласить для съёмки не просто знакомую девушку, которая любит покрутиться перед объективом, а более-менее опытную модель, которую заполучить уже не так просто. Ей не интересно просто пофигурять перед камерой, ей нужен некий результат. Да и юридически такая модель более грамотна, устной договорённостью вам ограничиться не удастся. (Зачем ТФП-съёмки бывают нужны опытным моделям, про это ниже.)

Договор

В таких случаях вам может быть придётся подписывать с моделью бумажный договор.

Я как инспектор фотобанка предлагаю в этой роли использовать модельный релиз. Если у модели нет каких-либо особых требований, то стандартная форма релиза как правило всех устраивает.

В этом договоре в первую очередь необходимо указать права на фотографии, которыми будут обладать обе стороны. Например, в модельном релизе любого фотобанка говорится, что модель отказывается от всех прав на её изображения в рамках данной фотосессии, что все права на изображения принадлежат фотографу, и модель это понимает и соглашается, что фотограф имеет право выставлять изображения модели на продажу и модель не может это оспаривать, что фотограф имеет право как угодно видоизменять и модифицировать изображения, кроме таких вариантов, когда модификации наносят ущерб модели, и так далее. Модель будет обязана указывать автора, то есть вас, если она размещает свои фотографии где-то в Интернете. Автор, то есть вы, не будете иметь права куда-либо продать фотографии, если нет подписанного моделью релиза — без этой бумажки у вас нет разрешения на коммерческое использование образа модели, и она при желании легко может вас засудить. Почитайте текст релиза, это всегда полезно. А если вы фотостокер, то вы просто обязаны хорошо знать все положения модельной расписки.

Расходы на съёмку

В случае, когда вы уже не совсем новичок, у вас неизбежно возникнут расходы на вашу фотосъёмку. Даже для фотосессии в парке вам может потребоваться визажист, чтобы модель выглядела как вам надо или помощник, который будет держать отражатель. А про съёмку в студии и так понятно — сама почасовая аренда студии стоит денег. И опять же может потребоваться визажист, парикмахер, ассистент, потребуется арендовать или купить наряды и аксессуары… На определённом этапе расходов не избежать.

Если это коммерческая съёмка, то платит за всё заказчик. Если же это ТФП, то платить придётся вам самим. В ряде случаев вы можете договориться с моделью о разделе расходов. Если ей самой нужны результаты ваших совместных трудов — она согласится, и вы разделите расходы поровну. Но в большинстве случаев расходы на фотосессию берёт на себя одна из сторон. А именно — та сторона, которая больше в этом заинтересована! «Кому больше надо, тот и платит». Вот скажем: вам, фотографу, пришла в голову замечательная идея, какой-то интересный образ. Или на фотобанках вдруг образовался перспективный тренд; или представители фотобанка сами попросили срочно снять серию для какого-то заказчика, так тоже бывает. Вы привлекаете для этой съёмки модель. Но ей-то что до ваших фантазий? Она ничего такого не планировала. В этом случае — ничего не поделаешь, вам придётся платить за всё самому. Только фотографии потом модели отдать не забудьте!

Для профессионалов

На определённом уровне профессионализма фотограф может решить, что фотосъёмка tfp это уже не для него, что он из детских штанишек вырос. Это будет ошибкой. Вы снимаете коммерческие заказы и делаете то, что хочет заказчик. И у вас нет возможности для экспериментов — заказчик вряд ли оценит, ему нужен результат, а не ваше творчество. Рано или поздно вы можете заметить, что уже не развиваетесь, ваш прогресс в фотографии остановился. Надеюсь, понятно, чем это грозит? Так вот, ТФП-фотосъёмки это как раз решение! Это когда вам не приходится думать о заказчиках, и есть возможность для полётов фантазии, для прогресса в ремесле.

Для модели

Теперь вопрос, зачем фотосъёмка ТФП бывает нужна моделям.
Фотограф с моделью

Если девушка соглашается «просто пофоткаться», помочь начинающему фотографу наработать опыт, то здесь о каком-либо интересе сложно говорить. Интерес начинается, когда фотографии модели для чего-нибудь нужны. Например, она пытается пройти кастинг на киносъёмку, получить какую-то роль; или она пытается попасть к именитому фотографу, заинтересовать его своей внешностью; или она хочет быть принятой в модельное агентство… Много бывает разных случаев. И всегда у модели должен быть model`s book — модельное портфолио, комплект фотографий, которые она и предъявляет при собеседовании. Вот чтобы создать такой book она и может обратиться за фотосессией на условиях ТФП.

Понятно, что в этом случае большую часть расходов справедливо несёт модель — ведь она и является заинтересованной стороной.

Общие рассуждения

Профессиональный уровень сторон. Наиболее плодотворное сотрудничество может получиться, когда эти уровни совпадают. Совсем новичок, только купивший свой первый фотоаппарат, вряд ли сработается с известной, дорогой моделью. И ей самой работать с новичком будет неинтересно. И наоборот, начинающей модели вряд ли светит пробиться к маститому фото-профи. А если такие противоположности всё же сойдутся на одной съёмочной площадке, то получится скорее мастер-класс, а не плодотворная работа. В любом случае, одна из сторон почти наверняка будет вынуждена полностью оплатить все расходы.

Гораздо проще, когда уровень мастерства и фотографа и модели примерно совпадают. Тогда и расходы можно договориться разделить пополам, и работа получится простая, лёгкая, и в радость обоим.

Совместное творчество. Часто юные модели про это понятия не имеют. Девушка приходит на съёмку, встаёт перед задником и стоит как солдат! И не расшевелить её, стоит как деревянная! Это часто происходит оттого, что девушки почему-то считают, будто результат работы целиком зависит от фотографа, а их дело только поворачиваться так и сяк. Ничего подобного. Начинающий фотограф от отчаяния руки опустит, а опытный просто выгонит её из студии — его время стоит дорого. Нет, друзья, на результат должны работать оба. Если у девушки нет ровно никаких актёрских данных, хотя бы зачатков, то даже хороший портрет не выйдет!

Кто главный. Девушки, запомните: ведущая роль на фотосъёмке принадлежит фотографу, а не модели! Именно фотограф будет на площадке отдавать вам команды, а не наоборот. Если кого-то это возмущает — становитесь фотографами сами! И здесь нет противоречия с предыдущим абзацем. Выполнять команды фотографа тоже нужно творчески!

Что отдавать? После ТФП-фотосессии фотограф обязан отдать модели получившиеся изображения. И тут часто возникает вопрос, что именно отдавать. Во-первых, фотографу лучше заранее для себя это решить и придерживаться такой политики в дальнейшем. Во-вторых, перед очередной съёмкой с неизвестной моделью нужно обязательно обсудить этот вопрос и достигнуть понимания. Возможно, даже внести соответствующий пункт в договор. Для того, чтобы потом модель не почувствовала себя обманутой в ожиданиях.

Вы можете решить, что отдаёте модели вообще всё. Даже исходники с камеры. По аналогии с плёночной фотографией, это означает отдать негативы. После этого вы теряете контроль над отснятым материалом. Модель может сделать с вашей съёмкой что угодно, даже выдать её за свою работу и продать куда-нибудь, и вы ничего не докажете. Лучше так не делать.
Две девушки фотографируются в парке

Можно прямо с камеры конвертировать файлы в формат JPG и отдать их; тоже все, что есть. Этот вариант быстрый, модель получит свои снимки прямо сразу. Но вариант не лучший, и я советую так тоже не делать. Знаете почему? Потому что модель может запросто выложить всю вашу съёмку целиком в Интернет, в том числе и все бракованные кадры. И люди будут смотреть и удивляться: «Кто это такое наснимал? Половина кадров кривые, тёмные, нерезкие, с закрытыми глазами модели, с заваленным горизонтом! Это что за фотограф такой?» А всё потому, что из 1000 отснятых кадров в работу идут 10-20, не больше, всё остальное брак. Так бывает всегда, даже у крутых профи. А брак показывать нельзя ни в коем случае, если вам дорога ваша репутация!

Я думаю, самый лучший способ, это дома спокойно и обстоятельно сделать отбраковку сырого материала, выбрать наилучшие фотографии, обработать их для своих целей (для чего вы и затевали фотосессию), и уже их передать модели. Это будет значительно дольше, зато качественно. И обязательно нужно заранее объяснить модели, что на всё это потребуется время, и даже назначить конкретный день, когда вы сможете отдать ей снимки. Иначе она будет вам звонить и рассказывать про вас в Интернете всякое нехорошее: «Я ему позировала, а он снимки не отдаёт! Девочки, он мошенник, не связывайтесь с ним!»

Одним словом, съёмка ТФП, это точно такая же работа, как и коммерческий фото-проект, и тоже требует документального оформления. Без договора, без всяких документов — это только дружеское «пофоткаться на природе», когда вы полностью друг другу доверяете. Но условия ТФП всё же очень широко применяются в фотографии, и в стоковой в том числе. А для начинающих фотографов и моделей это, пожалуй, единственный способ начать карьеру!

Удачных вам снимков!
Влад Нордвинг

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector