Здравствуйте, коллеги! Хочу рассказать не о сарае, который на этой фотке, а о том фотоаппарате, на который он был снят.
Я продолжаю методично убеждать начинающих стокеров, что для работы на фотобанках вовсе не обязательно иметь совсем-совсем дорогое и профессиональное оборудование. Фокус в том, что с ним просто значительно удобнее. Имея профи-камеру, ваши возможности очень сильно расширяются. С комплектом света вы сможете снимать гораздо бОльший круг сюжетов, чем без такового. И так далее. Но начать работать вполне можно и без всех этих агрегатов!
Итак, вот недавняя серия моих фотографий, сделанных на мобильный телефон Samsung Galaxy TREND GT-S7390. Вот его характеристики:
Это уже в самом деле древность, как тот сарай. Он уже не выпускается и кажется не продаётся. Я купил его лет пять назад за три тысячи рублей, или что-то около того. Как можете видеть, камера в нём – всего три мегапикселя!
И вот моя серия, сделанная этим “фотоаппаратом”, на фотобанках Лори и на DreamsTime:
На Дримстайме пока в поиске только одна картинка, остальные, видимо, ещё не проиндексировались. Я пробовал загрузить эти фотки ещё и на другие фотобанки, но это оказалось невозможно. Никто, кроме Лори и Дримса, не принимает фотографии с разрешением меньше трёх мегапикселей.
Вот вся эта серия на Лори. (Ссылка реферальная.)
Кто-то может сказать, что я ведь сам сотрудник Лори, поэтому неудивительно, что мои картинки там принимаются. Нет, друзья, я не имею права принимать свои фотографии – движок сайта просто не показывает мне их в очереди на проверку. Их принимали кто-то из моих коллег. А к Дримсу я вообще не имею никакого отношения
Что я всем этим хочу сказать? Что вот перед вами наглядный пример – фотографии, сделанные на дешёвый, почти игрушечный телефон, вполне успешно проходят проверку в серьёзных фотобанках! Если бы у меня был смартфон с камерой 5 или 6 мегапикселей, то я уверен, что их приняли бы и Shutterstock, и DepositPhotos, и Fotolia. Теперь можете давать ссылку на эту статью всем, кто будет вам рассказывать про необходимость комплекта дорогой фототехники для любого фотостокера.
Но, конечно, есть нюанс. И этот нюанс – иллюстрация той мантры, которую поют опытные фотографы: “Необходимо знать возможности вашей фотокамеры, необходимо знать, для каких сюжетов она может быть применена…”
Вся эта моя серия снята в очень узком диапазоне условий. А именно – отличное освещение (яркое летнее солнце), уличный пейзаж, отсутствие движущихся деталей в кадре.
Что даёт отличное освещение? Короткую выдержку. У этого телефона нет возможности устанавливать выдержку вручную, он ставит её сам в зависимости от условий освещения и выбранной экспопрограммы. Я, конечно, выбрал “Пейзаж” (выбор там невелик). В условиях яркого солнца выдержка получилась короткая. Отсюда два плюса –
- Нет смаза когда съёмка ведётся с рук,
- Уменьшается шум матрицы.
Я специально выбрал именно такой яркий день, чтобы прогуляться к нашему рухнувшему мосту. А вот если бы погода была пасмурная, то получились бы эти фотографии так хорошо – большой вопрос! Ибо выдержка была бы уже длиннее, и либо снимки получились бы нерезкие от смаза, либо шум был бы такой, что его уже не убрать.
Дальше. Я снимал именно пейзаж. Снимать натюрморты, или портреты в помещении, или интерьеры на такой “фотоаппарат” лучше не пробовать – по качеству они в фотобанки не пройдут. Если кто-то сможет это утверждение опровергнуть, пожалуйста, дайте мне знать. 🙂
И я вас уверяю, что эти картинки я практически не обрабатывал, только слегка убрал шум на небе, и всё.
Короче говоря, диапазон применимости дешёвых смартфонов и таких же потребительских фото-мыльниц, весьма узкий – это уличные сценки и пейзажи, обязательно с отличным освещением, без выраженного переднего плана, и без быстро движущихся деталей в кадре. Но тем не менее, снимать на них стоковые картинки очень даже можно! И пожалуйста не думайте, что это такой сферический пример в вакууме, не имеющий общего с фотостоковой реальностью! Снимков со слабых камер в фотобанках довольно много. Я сейчас готовлю целый раздел, где буду как раз про них рассказывать.
P.S. А если кому интересно, при чём тут этот сарай, отвечу. Это была одна сессия; я прогулялся в пригород к своей тётушке. Прошёл мимо нашего старого моста, а потом пофоткал заодно и её фазенду.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!