Главная » Коммерческий потенциал » Плохие дяди и бедные дети - фотографии семейного насилия

20 января 2017г.

Нет комментариев

, ,

Плохие дяди и бедные дети — фотографии семейного насилия

Миниатюра записи

Здравствуйте, коллеги! Тема сегодняшней статьи не очень приятная и возможно спорная.

Взгляните на эту фотографию. Что скажете? Страшно за девочку, да? Кто-то впечатлительный может ужаснуться, типа, да как фотограф посмел такое снимать?! Да они тут изверги, в суд их!…

На самом деле, конечно, ничего страшного в кадре не происходит. Достаточно хотя бы посмотреть на серию. Это ведь только одна фотография, а их там несколько. И примерно на половине из них заметно, что девочка где-то чуть-чуть не доигрывает! «Не верю!» Вот этот снимок, который в заголовке статьи, на мой взгляд, самый убедительный. Кроме того, фотография куплена в фотобанке Лори, и у снимка есть оформленный по всем правилам модельный релиз. Всё это однозначно говорит о том, что съёмка была постановочная, девочку никто работать не принуждал, и уж конечно не бил!

Зачем?

Тут сразу можно спросить — а зачем вообще такое нужно снимать? Опытные стоковые фотографы ответ на этот вопрос хорошо знают. Для тех, кто подходит к теме впервые, объясняю. Посмотрите, что творится сейчас в мире. Посмотрите, какие новости регулярно мелькают в СМИ! Нехорошие новости. В том числе связанные с детьми. Вот пьяный отец избил ребёнка. Вот дети сбежали из дома. Вот судят какого-то педофила. Вот детей отнимают у семьи, или ещё что-то… Не в нашей с вами власти поменять мир, чтобы всё сразу стало хорошо и спокойно. Однако, все эти новости в СМИ нужно как-то иллюстрировать! Вот сидит бильд-редактор в издательстве и ломает голову, как бы проиллюстрировать очередную нехорошую статью? Ведь выпускать статью в свет без картинки зачастую нельзя!

Прошу извинить за порцию негатива, но вот типичные заголовки новостей, и, что важнее для нас — иллюстрации к ним:

То есть вы понимаете, да? Фотографии для иллюстрирования самых разных статей в СМИ, в том числе и таких вот, необходимо где-то покупать! Но штука в том, что такого рода изображений в продаже всегда меньше, чем снимков счастливых и радостных. Если редактор не нашёл в фотобанках ничего подходящего, то он может заказать съёмку своим фотографам — если издательство имеет возможность содержать штатную фотослужбу. А что делать мелким редакциям, или админам новостных сайтов?

И что это означает для нас с вами, коллеги? То, что это ниша! Потенциальная ниша, причём слабо заполненная. Фотографий такого рода в фотобанках намного меньше, чем счастливых, довольных и улыбчивых. Это и правильно, так и должно быть! Но СМИ всё-таки нуждаются и в негативных эмоциях тоже!

Возможно, кому-то уже активно не нравится идея фотографировать и продавать детские слёзы. Ну что ж, я предупреждал в самом начале, что тема эта не очень приятная и во многом спорная. Если вы не готовы, то вас никто и не заставляет это снимать!

Итак, какие тут можно придумать приёмы?

Постановочные съёмки

Во-первых, явная постановка, когда модели в кадре сознательно создают ту или иную сцену. Это как раз снимок в начале статьи. Кроме прочего, это и правильный способ с точки зрения морали, верно? Все стороны процесса участвуют в работе добровольно, включая детей. Если вы отыщете талантливого подростка с артистическими способностями, то каких только сюжетов тут можно наснимать! И конечно, не только негатива, но и яркого позитива! Такая модель — ваша удача как фотографа.

Обратите внимание, я специально взял скриншот со страницы фотобанка — чтобы было заметно, что там целая серия, 28 фотографий. То есть это не случайная семейная сцена, а настоящая студийная работа. Снимки с немного разными сюжетами, и дети играют наравне с мужчиной.

Такие съёмки для ребёнка наиболее сложные, они требуют явных актёрских талантов. Поэтому второй приём, что приходит в голову, проще — тоже студийная съёмка, но когда не видно лица модели. Как на скриншоте ниже:

Девочке всего-то и нужно — сидеть в углу, закрыв лицо руками, будто в испуге, и всё. Это может любой ребёнок, не нужно быть опытной моделью. Я уже много подобных снимков видел:

  • ребёнок скорчился в углу, как вот здесь, а над ним нависает отец в грязной майке с ремнём/ножом/бутылкой в руке;
  • ребёнок залез под кровать, его только чуть видно, а «пьяный» отец его оттуда вытаскивает;
  • две сестрички обнимаются «в страхе» где-нибудь за шкафом, и опять не видно лиц;
  • много ещё всего-разного…

Похоже, это самый гуманный для маленьких детей способ снимать негатив. Не нужно требовать от детей актёрской игры, и с другой стороны, съёмку можно саму превратить в игру.

Ловим моменты

Ещё можно использовать случайно пойманные кадры. Талантливые подростки часто могут изобразить на съёмочной площадке сильные отрицательные эмоции, а вот дети помладше — ещё нет. И тут вам придётся быть крайне деликатными. Искусственно доводить малыша до слёз — аморально, а уговорить его притвориться — не получится. Тогда остаётся ловить моменты. Как вот здесь, например. Наверняка девочке не дали вторую порцию мороженого, и она обиделась!

Или вот как на некоторых скриншотах новостей, которые я привёл выше. Просто маленький ребёнок расплакался (это ведь часто бывает), а вы его сфоткали. А дальше всё сильно зависит от ситуации. Я имею в виду — можете ли вы себе позволить залить такой снимок в фотобанк. Я не говорю про модельный релиз, это разумеется само собой! Но с нравственной точки зрения, допустимо ли это для вас? За своего собственного малыша вы сами и отвечаете, а за чужого — нужно просить родителей, чтобы разрешили… Ситуации бывают очень разные…

Коллажи

Это ещё один приём съёмки семейного негатива. Вот посмотрите на первый снимок, там где «Житель Десногорска…»:

Это скорее всего коллаж. Сфотографирована отдельно девочка на белом фоне, и отдельно рука с ремнём, а потом всё склеено в один снимок. Возможно, это и не так, но приём как таковой вполне может использоваться. И тут вы не ограничены ничем! Вы можете, например, попросить вашего ребёнка понарошку изобразить испуг перед камерой, а потом дать волю фантазии — вклеить на снимок, на задний план, что угодно! Вы сами с разными предметами в руках, нависаете над «испуганным» малышом; разные виды мрачных, тёмных фонов; пустая комната, мрачный сарай с висящими цепями, приближающийся поезд с рельсами, можно каких-нибудь чудовищ вокруг нарисовать… Из одного снимка можно наделать целую серию разных коллажей!

Очень важное

Одним словом, коллеги, я подведу итог. Фотографии семейного насилия над детьми нужны (к сожалению, но нужны!), их покупают различные СМИ для иллюстрации новостных событий. Но в этой теме изначально меньше фотографий, чем в теме «счастливая семья». Поэтому для стоковых фотографов тут открывается обширное поле деятельности. Только прошу не забывать о том, что:

  1. для модельных съёмок любой фотобанк требует правильно заполненные модельные релизы (про это читайте вот здесь), и главное —
  2. процесс должен быть полностью добровольный, особенно со стороны детей!

Впрочем, нормальным людям это понятно и так.

Удачных вам снимков и стабильных продаж!
Влад Нордвинг

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector