Главная » Теория » Как честно, легально и безопасно заработать в Интернете

9 февраля 2015г.

Нет комментариев

Нет меток

Как честно, легально и безопасно заработать в Интернете

Миниатюра записи

Приветствую тебя, единомышленник! 🙂

Я тоже зарабатываю строго легально и законно. Не использую никаких так называемых «схем» — серых, теневых или каких других. Мне это противно. Тем более, что честно заработать в интернете не так уж сложно. Хотя и трудозатратно.

Итак, стоковая фотография — это как раз способ заработать без обмана. За попытки как-то нахимичить с фотографиями микростоки банят обманщика навсегда, и портфолио удаляют. Мухлевать в этом деле себе дороже. И сообщество стоковых фотографов к подобным комбинаторам относится очень негативно. Вообще, оно именно так, наверно, в любом деле, но мой сайт про фотографию, так что я говорю про то, что знаю сам.

Регистрация

При регистрации во многих крупных фотобанках от нового автора требуют загрузить скан документа, удостоверяющего личность. То есть скан паспорта, или водительского удостоверения. Для государств, где паспорта соответствуют международному образцу (Белоруссия, например) его и нужно загружать. Для остальных, где существуют отдельно внутренний и заграничный паспорта (Россия, например), нужен именно заграничный. Это актуально, разумеется, только для иностранных микростоков, в российских можно использовать и внутренний.

Также при регистрации вам предложат прочитать и согласиться с текстом агентского договора. В фотобанках, работающих в западном юридическом поле, это происходит очень просто — вы ставите галочку под текстом договора прямо на странице сайта, и всё. Договор считается заключённым. У российских же фотобанков процесс сложнее. По нашему законодательству, юридически обязывающим считается договор, изложенный на бумаге, и подписанный сторонами собственноручно. Поэтому при регистрации в нашем отечественном фотобанке, например, Лори, вам будет выслано письмо обычной почтой, в бумажном конверте. В нём будет два экземпляра вашего договора. Вы подписываете оба, и один из них отсылаете обратно на почтовый адрес фотобанка. Так работают, если вам известно, не только фотобанки, но и любые другие организации и компании на территории России. Неудобно, но таков закон. Мы же тут, вроде, собирались заработать в интернете легально, правда? Значит, законы надо исполнять.

В случае с фотобанком Лори, который я упомянул выше, сразу после регистрации вы можете загружать фотографии на проверку. Они будут проверяться инспекторами и наполнять ваше портфолио. Просто они не появятся в общем поиске до тех пор, пока Лори не получит обратно подписанный вами экземпляр договора.

Модели

Правоотношения с фотомоделями у стоковых фотографов тоже регулируются документально. Так, если на снимке ясно видно, что имела место фотосессия, что модели явно позировали (то есть это не жанровая сценка на улице), то автор обязан попросить всех моделей, которые были в кадре подписать модельный релиз. Это короткий одностраничный документ, обычно бумажный. Хотя начали уже появляться электронные, в виде специальной программы на планшете, подписывать которые нужно прямо на экране. На сегодняшний день (начало 2015 года) это ещё редкость.

Этот документ во время фотосессии подписывается тремя сторонами — фотографом, моделью и свидетелем. Он загружается в фотобанк вместе с фотографией и служит для урегулирования возможных споров между ними. По ссылке выше вы можете почитать, для чего конкретно он нужен и от чего защищает фотографа. Без релиза фотобанки принимают только явно жанровые сценки, когда люди в привычном интерьере занимаются привычными делами, или репортажные фотографии с каких-либо событий, или фотографии известных людей, сделанные в публичном месте. Подобные снимки фотобанк имеет право продавать по особым правилам (это называется «редакционно»), например, их нельзя использовать в рекламе, на обложке журнала, и ещё целый ряд существенных ограничений.

Случаи

У нас в фотобанке Лори такое иногда случается. К счастью, редко. Думаю, что и другие микростоки с подобными случаями сталкиваются. Какой-нибудь ушлый начинающий «фотограф» регистрирует учётную запись и начинает загружать чужие фотографии как свои. Бывает просто накачает из Интернета, с тех же Яндекс-картинок, например. Видимо, честно зарабатывать в Интернете дано не каждому, и у части сограждан мозги работают сугубо в направлении «как обмануть» (не буду применять русский народный сленг). Лёгкие деньги, да? Друзья-комбинаторы, помните, что всё тайное всегда становится явным. Инспекторы в фотобанках не чайники, ваш обман откроется очень быстро, пусть ни у кого не будет в этом сомнений. Вы будете тут же заблокированы, ваше «портфолио» удалено, и вся ваша фотостокерская карьера на этом закончится.

Так что, друзья, кто хочет зарабатывать в Интернете легально и честно — прошу присмотреться к стоковой фотографии. Здесь не бывает чудес, за полгода вы себе состояние не сделаете, это работа на перспективу. А вот за несколько лет — вполне реально почувствовать себя успешным и обеспеченным человеком. Только придётся по-настоящему работать, может быть без выходных. Кого это не пугает — добро пожаловать к нам! 🙂

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector