Главная » Практика » Как инспекторы относятся к дублям

22 марта 2015г.

Нет комментариев

, , ,

Как инспекторы относятся к дублям

Миниатюра записи

Две одинаковые девчонки-двойняшки. А у нас бывают изображения-двойняшки, и тройняшки, и дальше, уж не знаю как назвать. Почти неотличимые! Что мы, инспекторы, думаем про такие явления?

Вот взгляните на пример внизу. Четыре картинки отличаются только небом, а всё остальное абсолютно идентичное. Что про такое можно сказать с точки зрения инспектора? Конечно, автор вправе обрабатывать свои фотографии как ему угодно. Но стоит ли присылать фотобанкам все эти копии…

Начать с того, что их могут просто не принять. Особенно если они идут подряд. Инспектор увидит перед собой кучу одинаковых миниатюр, проверит одну из них, убедится в техническом качестве и примет её, а все остальные отклонит как дубли. Это запросто, поверьте. В этой вот серии представляет интерес только закатное небо с розовыми облаками, а те три, у которых самые обычные белые облака — кому они все нужны? Хватит и одной. Инспектор размышляет именно так.
kitajskaya-stena-gif
Вот я даже сделал гифку для наглядности. Эта картинка слева кликабельная, откроется в новом окне. Можете убедиться, что все четыре фотографии ничем, кроме неба, не отличаются.

Точно так же будет рассуждать и потенциальный покупатель. Отличия в трёх изображениях минимальны, значит нет разницы, какую из них купить. А значит, достаточно будет и одной!

Причём, здесь я показал только четыре симиляра, а ведь бывают мастера, которые присылают целые серии по 15 штук! Это бывает как правило в иллюстрациях, или в рендеринге. Скажем, нарисован рекламный плакат над дорогой, на котором 15 разных слоганов. Или 20. При этом по виду картинки абсолютно ясно, что заменить любой из этих слоганов на другой у покупателя не составит труда! Любая секретарша в Фотошопе справится. И значит, все эти картинки не нужны — достаточно одной! Правда, ради справедливости нужно уточнить — бывают случаи, когда замена текста невозможна; тогда в самом деле, все 20 картинок имеют право находиться в базе фотобанка. Но тут возникает вопрос уже в коммерческой ценности всех этих дублей.

Часто случается, что фотобанки, используя свои алгоритмы, могут отловить дубли. Тогда при приёме очередного из них инспектор получит уведомление, что, дескать, похожее изображение уже есть. И дальше всё будет зависеть от внутренней политики конкретного стока — насколько руководство считает допустимым иметь в базе симиляры. И от степени похожести. Как я уже сказал, в моём примере пейзаж с вечерним небом, скорее всего, имеет больше шансов быть принятым, потому что он тут один, а пейзажей с обычными белыми облаками целых три.

Фрагмент Великой китайской стеныФрагмент Великой китайской стеныФрагмент Великой китайской стеныФрагмент Великой китайской стены
Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector