Главная » Теория » Как заработать деньги в интернете подростку

14 февраля 2015г.

Нет комментариев

Как заработать деньги в интернете подростку

Миниатюра записи

Что надо подростку от жизни? Получить независимость от родителей. Правда ведь? Ну, помимо всего остального. Постоянно выпрашивать у них деньги на свои нужды в конце концов надоедает, да и финансовое положение многих семей иногда не позволяет папе с мамой удовлетворять все капризы своих детей. В этой ситуации у молодёжи есть выход – найти подработку, и желательно такую, которая не занимала бы слишком много времени, не отражалась на качестве учебы и была бы полностью легальной. В наше время существует немало способов заработка для несовершеннолетних, которые не требуют серьёзных финансовых вложений или особых навыков. Заработать в интернете школьнику можно разными способами, их много, про все рассказывать не буду. Мой сайт про стоковую фотографию, именно это занятие я и предлагаю.

Что такое стоковая фотография

Сток-фотография – это чаще всего изображение для иллюстрации какой-либо статьи, или для украшения сайта, или для недорогой рекламы в журнале. У стоковой фотографии есть основная особенность — эти изображения делаются фотографами без привязки к конкретному заказчику, а просто на продажу. Кому-нибудь. В расчёте на то, что кто-нибудь да купит. И стоимость каждой стоковой фотографии составляет всего в районе доллара! Отсюда следует главная особенность труда стоковых авторов — чем больше портфолио, тем больше продаж. Это не жёсткий закон, бывают и исключения, но они редки. Правило всё же в большинстве случаев выполняется. А обычная фотография, не стоковая, это когда фотограф сначала договаривается с заказчиком, выясняет, что ему требуется, и снимает нечто конкретное. Под конкретный заказ. Например, свадьба. Или съёмка для какой-нибудь заранее известной рекламы в заранее известном номере журнала.

Фотостоки (микростоки, фотобанки) – так называются, грубо говоря, сайты в Интернете, где покупатели со всего мира могут находить необходимые им изображения для наполнения своих журналов, книг, брошюр, веб-дизайна и других проектов. Используя фотобанки, каждый сможет найти необходимое ему изображение и значительно сэкономить и время, и деньги. Причина проста — настоящая фотосессия у живого фотографа стоит немалых денег, и если для проекта требуется несколько сотен фотографий, то это может кое-кого просто разорить. В фотобанках же запросто можно купить картинки точно такого же качества, но буквально за копейки.

Стоковая фотография как раз и даёт шанс заработать подростку в Интернете — почувствовать в своих руках настоящее серьёзное дело, к тому же приносящее доход. В мире есть немало профессиональных фотографов и любителей фотоискусства, которые размещают в фотобанках свои работы. Но рынок изображений огромен, они требуются всем и везде, так что до его насыщения ещё очень далеко. И соответственно, для новеньких авторов в мире стоковой фотографии место есть.

С какого возраста?…

Это важный и законный вопрос. Может ли школьник от своего имени заключить договор с фотобанком, ведь он ещё несовершеннолетний? Ответ — да, может. Российские фотобанки заключают полноценные договоры с подростками по достижении 14-летнего возраста. Штука в том, что для заключения договора требуются данные паспорта, поэтому если он у вас уже есть, то и всё, вопрос решён. Для регистрации на крупных зарубежных фотобанках (не всех!) тоже требуется паспорт, в нашем случае заграничный. И его вы тоже можете получить в 14 лет. Однако, из крупных зарубежных стоков есть некоторые, где документы не требуются. Например, Fotolia, Dreamstime, BigStockPhoto. Здесь вообще всё просто, даже до 14 лет можно начинать работу.

Другое дело, что до достижения совершеннолетия подростки не могут подписывать сами за себя модельный релиз. Если вас кто-то фотографирует, или вы сами фотографируете себя, то такие изображения при загрузке на микростоки должны сопровождаться распиской, и её от имени несовершеннолетней модели должен подписать взрослый — родитель или законный опекун.

Фотоаппарат

Итак, для начала будет необходим, что очевидно, цифровой фотоаппарат и доступ в Интернет. Хотя, нет, это не главное! Главное — это твёрдое решение не бросать это дело! 🙂 Именно так. Великое множество народу охладевают к идее после первых пары месяцев. Или после первых отказов фотобанков в приёмке. Да-да, это не фотосвалки и не свободные фотохостинги, куда можно закачивать всё что угодно. В фотобанках фотографии проверяются инспекторами, такими, как я. И пропускаем мы вовсе не всё подряд.

Ваша фотокамера может быть как профессиональная, так и непрофессиональная. И здесь каждый школьник спотыкается об стену непониманий и недоумений со стороны родителей. Хорошая камера стоит немало и не все родители могут позволить приобрести такой аппарат своему ребенку. Однако здесь следует действовать четко:

  1. Нужно подробно рассказать родителям о том, для чего вам нужна цифровая камера. Возможно, в этом случае нужно будет привести немало доводов и доказательств того, что этот вид бизнеса в сети действительно принесет вам доход.
  2. Стоит рассказать родителям о том, что это не просто очередная ваша прихоть. Благодаря цифровой камере вы сможете развиваться, познавать мир и самостоятельно покупать себе все необходимое или же откладывать деньги на обучение в ВУЗе.
  3. Можно предложить родителям купить фотокамеру в кредит или рассрочку. Погашать задолженность вы будете из заработанных на фотостоках денег.

Тут могу сказать из опыта — на фотостоках есть картинки, снятые на самые простые и дешёвые мыльницы. Есть даже фотки с камер смартфонов! Но это чаще всего исключение. Очень узкий круг сюжетов можно качественно снять на фотомыльницу, то есть так, чтобы фотки были бы приняты в фотобанк, прошли проверку по качеству. Обычно, в подавляющем большинстве случаев качество картинок с таких аппаратов неудовлетворительное, и мы их отклоняем.

Кроме того, любой опытный фотостокер вам скажет, что парк объективов к камере нужно собирать исходя из своих задач, то есть из того, какие жанры вы обычно снимаете. А начинающие фотографы зачастую сами не знают, что они хотели бы фотографировать! Поэтому опять же каждый опытный фотостокер посоветует новичку так называемый «китовый набор» — фотоаппарат и объектив, продающиеся вместе. В состав таких комплектов обычно входит техника, подходящая для самых широких задач. И по мере работы вы сами, опираясь на свой опыт сможете понять, что именно вам нравится снимать. И уже потом, опираясь на полученный опыт, вы будете осознанно выбирать для себя специализированные объективы. И не надо думать, что китовым объективом невозможно снять ничего хорошего. Можно. Просто нужно научиться им пользоваться. Понять, при каких условиях с него получаются хорошие фотографии, а при каких плохие.

Итак, для новичков могу порекомендовать начальные модели зеркальных фотокамер с китовыми объективами. Или такие же начальные модели беззеркальных. Продвинутые мыльницы, хотя их уже и несправедливо называть этим словом. Очень желателен синхроконтакт для вспышки и сама внешняя вспышка (но она дорого стоит). С внешней вспышкой, а лучше с двумя одновременно, можно буквально чудеса творить! Про встроенную забудьте сразу и никогда её не используйте! Синхроконтакт потребуется ещё и вот для чего — вы сможете попробовать себя в студийной фотографии, на него удобно крепить синхронизатор для студийного света.

Фотошоп

Помимо камеры вам понадобится компьютер или ноутбук с доступом в Интернет, а также Adobe Photoshop или Adobe Lightroom. Adobe Illustrator иметь не обязательно; это для тех, кому интересно рисование. Тоже востребованная тема на фотобанках, но я тут рассказываю про фотографию, не отвлекаемся. Не лишним также будет и знание английского языка, хотя бы со словарем, так как основной заработок все-таки осуществляется за рубежом, на иностранных фотобанках, и не у всех из них есть хороший русский интерфейс. Помимо технического оснащения и некоторого владения английским языком, главное – желание достичь своей цели, самостоятельно зарабатывать и доказать родителям, что вам можно доверять. Ну, про это я уже говорил выше.

Сколько можно заработать?

Заработок фотостокеров очень разный. Зависит от степени решимости превратить это хобби в основной источник дохода. В целом по больнице есть правило — доход в месяц в долларах равен размеру портфолио в фотографиях. Опять скажу, что это не обязательно у всех так: это правило характерно для основной массы стокеров, и работает чаще всего на больших портфелях. И очень много зависит от качества самого портфеля! Просто очень много! Вы можете нащёлкать 15 тысяч фоток с котиками и цветочками, но ничего не заработаете, уверяю вас. А можете снять и загрузить всего тысячу, но в самом «горячем», востребованном жанре, и такого высочайшего качества, что у всех челюсти выпадут — и вот на этом портфеле, пусть он и такой маленький, вы сможете иметь деньги! То есть для упорных работяг, которые пашут не щадя себя, правило бывает другим — не 1 доллар, а 20 или 30 долларов на одну картинку!

Сообществу стокеров давно уже известно, что первые продажи у новенького автора начинаются, когда портфолио перевалит за сто снимков. Это будут случайные продажи, но зато очень мощная мотивация! «У меня купили фотку, вау, я могу зарабатывать! Быстро побежал снимать ещё!» 🙂 У всех так бывает. Регулярные, постоянные продажи начнутся, когда у вас будет тысяча изображений (для портфолио среднего качества). Хотя на этом этапе они будут ещё редки. Ну а потом, по мере роста портфолио, продажи будут случаться всё чаще, и потом вы обнаружите, что у вас покупают картинки каждый день! А это уже деньги, на которые вы сможете реально рассчитывать в жизни.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector