Ветка с сухими семечками клёна. С композицией всё хорошо, по правилу золотого сечения. Задний план красиво размыт, освещение в порядке, картинка не тёмная. Это скорее художественный снимок, а не стоковый, но в фотобанках таких тоже много.
Но вот с шумностью просто беда! Шум мне был виден даже на средних размерах превью. А на полном формате совсем всё плохо. Возможно, если речь идёт о художественности, то этот шум можно немного обработать и выдать за красивое плёночное зерно. На какой-нибудь выставке будет полностью уместно. Но только не в фотобанке!
А почему так произошло, в данном случае довольно легко предположить. Посмотрите на EXIF. Камера SONY SLT-A77, это вполне достойный аппарат, никак не мыльница. Матрица большая, кроп-фактор примерно 1,5. Всё хорошо, можно делать отличные, качественные снимки. Но вот параметры съёмки…

В моём просмотрщике EXIF-а этого не видно, поэтому вот скриншот с более продвинутой программы. Видите строку Exposhure mode: Action program. Это означает, что на камере была выставлена сюжетная программа для съёмок быстрых движений, например, спорта. Эта программа закономерно уменьшила выдержку до 1/2000. После этого, чтобы снимок получился правильно экспонированным, программа оценила освещённость сцены, и автоматически увеличила ISO до 1600 единиц! Она ещё и диафрагму открыла на полную, но для зашумлённости это не так важно. На чувствительности 1600 мы и получили такой значительный шум.
Итак, решение было – не использовать экспопрограммы вообще. А уж “Спорт” для такого сюжета и подавно! Очевидно, автор перед этим снимал что-то такое, что требовало сюжетной программы “Спорт” и забыл её отключить. Нужно уменьшать ISO как только возможно, чтобы снизить шумность. Понятно, что при чувствительности, например, 100 сцена получилась бы совсем тёмная. Но для этого и придуманы вспышки! Купите накамерную вспышку (не используйте встроенную никогда, забудьте про неё!), научитесь ею пользоваться, и она вас выручит.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Кленовые крылышки – очень сильный шум"
Какую накамерную вспышку вы б рекомендовали?
Их много разных, однозначно не сказать. У меня родная Никоновская Speedlight SB-900. Вот тут уже 910, наверно, новая модификация:
http://www.foto.ru/catalog/vspyshki-i-prinadlezhnosti-k-nim/vspyshki/nikon-flash-sb-910-/
Много было споров насчёт того, что лучше – родная или стороннего производителя. Мне больше нравятся родные: какая камера, пусть такая и вспышка будет.