Эта фотография торта к чьему-то дню рождения выглядит не очень уже на маленьком превью. То есть ошибки композиции видны сразу — это неряшливый фон. Там сзади непонятно что лежит — то ли нож, то ли лопатка, край какой-то тарелки… Но это ещё ладно. Взгляните на полный формат!…
Здесь три классические ошибки начинающих фотографов. Очень шумно, очень нерезко, и встроенная вспышка. Какая-либо коррекция такого фото практически невозможна. Точки фокуса не видно вообще, куда фотограф наводился, непонятно. Выдержка, судя по EXIF, слишком длинная: 1/6 сек. Нужно иметь очень крепкие руки, чтобы удержать камеру без шевелёнки при такой выдержке. Обратите внимание, экспопрограмма указана как «приоритет диафрагмы». Это значит, что фотограф выставил диафрагму вручную (в данном случае F 5.6). Также вручную было выставлено ISO 400. И камера в момент съёмки рассчитала требуемую выдержку, которая и получилась 1/6 сек.
Ужасный шум тоже виден на полном формате. Причём, по своей структуре он больше похож на артефакты сжатия, чем на шум матрицы. У меня нет исходника, поэтому сказать определённо я не могу.
Ну и встроенная вспышка. На форумах опытные фотографы хором твердят — не используйте её, выключите и забудьте навсегда! Это правда. В отдельной статье я подробно про это рассказал.
А вот как должно быть. Яркий снимок, с правильно поставленным светом. В фуд-фотографии почти всегда нужно, чтобы отдельный источник подсвечивал сзади, со стороны фона, поверхность блюда. Вот как здесь – верх этого пирога весь светлый.
Зарабатывать на съёмке еды очень даже можно, и не только профессионалу, но и фотостокеру, то есть дома, на собственной кухне. Но только съёмка эта должна быть идеальной! Потому что еду снимают многие, и конкуренция значительная.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!