Главная » Теория » Ключевые слова для фотостока, правильное описание фотографии

16 ноября 2014г.

2 комментария

,

Ключевые слова для фотостока, правильное описание фотографии

Миниатюра записи

Банальности

Поиск изображений в фотобанках происходит по ключевым словам, которые введены в описание этих изображений, и никак иначе. Заказчики, потребители медиа-контента — издательства, типографии, рекламные агентства, редакции журналов и т. д., приходят на сайт фотобанка, чтобы найти там картинки, которыми можно проиллюстрировать статьи, или сделать из них рекламу. Они, заказчики, заинтересованы в том, чтобы на их запросы поисковая система фотобанка выдавала именно то, что они искали, а не спам и мусор, не относящийся к делу. С другой стороны (и это важнее!) поставщики медиа-контента, то есть вы — фотографы и иллюстраторы, заинтересованы в том, чтобы ваши картинки увидели! Чтобы они, во-первых, попадали в поисковую выдачу, а во-вторых, появлялись в выдаче как можно ближе к первым страницам. Поэтому правильный подбор ключевых слов для фотографий — в интересах всех.

Среди стокеров очень в ходу понятие релевантности. «Релевантность поисковой выдачи» — это степень соответствия того, что получил искавший тому, что он запрашивал. «Релевантность ключевых слов» — это степень соответствия этих ключей тому, что изображено на снимке. И так далее.

Пример — девушка с гитарой и ногами

Например, на вашей фотографии вот такая девушка с гитарой:

Девушка с электрогитарой

И предположим, что покупатель ищет для своего какого-то проекта что-то подобное. Вот он заходит на главную страницу фотобанка, предположим, DepositPhotos.com и вводит запрос, максимально точно описывая то, что ему нужно:

девушка, блондинка, гитара, ноги (или по-английски: girl, blonde, guitar, legs).

Попробуйте сами. Мы видим, что фотография выводится на первой странице поисковой выдачи, (она здесь только одна и есть) во второй строке картинок. Отлично! (это ситуация на день написания этой статьи; когда вы будете её читать, всё может измениться).

Girl-with-guitar-1

Теперь предположим, что вы, автор фотографии, забыли указать в ключевых словах слово «блондинка». А покупатель его набрал. Выйдет так, что это слово не сработает, даже если оно и было введено в поиске. Потому что в описании фотографии его просто нет! То есть по факту запрос будет таким:

девушка, гитара, ноги (girl, guitar, legs)

Мы видим, что фотография опять выдаётся на первой странице, но уже на пятой строке картинок (при той же самой настройке экрана, конечно — столько же картинок на странице, такой же их размер и так далее).

Girl-with-guitar-2

Идём дальше, и предположим, что вы забыли указать в ключевиках слово «ноги». Опять произойдёт то же самое — слово не сработает, запрос окажется ещё более урезанным:

девушка, гитара (girl, guitar)

На этот раз картинка оказалась аж на седьмой странице! И никто уже не даст гарантии, что покупатель вашу картинку увидит! Велика вероятность, что он выберет какую-то другую, которые оказались на первых страницах, а до седьмой просто не доберётся!

Girl-with-guitar-3

(Тут кстати будет сказать, что эта девушка, которая на фотке, не просто так гитару держит. Она не просто умеет играть, она умеет очень хорошо играть! И вы можете легко её увидеть на концертах в Московских рок-клубах, да и по гастролям она ездит.)

Ещё один пример — вторая девушка с гитарой

Если пошла речь про девушек с гитарами, то и продолжим эту тему, чего уж там. Вот такая фотография:

Young woman with electric guitar

Заходим на сайт другого фотобанка, iStockphoto.com (для разнообразия) и опять вводим в строку поиска ключевые слова — подробно, как бы их написал потенциальный покупатель:

girl, blonde, breast, guitar

Нам выдаётся всего одна страница картинок, и искомая фотка тоже здесь есть. А с ней и ещё две из той же серии. Опять всё отлично!

Girl-with-guitar-4

Продолжим эксперимент, и предположим, что автор не написал в атрибутах фотографии ключевое слово breast. Даже если покупатель его наберёт в запросе, оно не сработает:

girl, blonde, guitar

Итог печален — картинка на одиннадцатой странице поисковой выдачи! Мало окажется таких терпеливых покупателей, которые туда доберутся. То есть шансы на продажу фотографии резко снижаются.

Girl-with-guitar-5

Если же набрать совсем коротко:

girl, guitar

то я и проверять не хочу, можете попробовать сами, где картинка окажется.

Итак, вывод простой: правильные ключевые слова должны быть точными. Чем точнее вы описали то, что изображено на картинке, тем проще покупателям её найти. Поэтому нельзя пропускать значимых объектов в кадре, всё должно быть указано в ключевиках.

Спам в ключевых словах

И тут можно впасть в другую крайность — из лаконичности в излишества. Спам в ключевиках, это такая вещь, которая точно так же резко проваливает изображение в глубины поисковой выдачи. Авторы забивают в атрибуты слова, которые к картинке никак не относятся. И это происходит постоянно, сплошь и рядом! Практически каждая вторая!

Вот, например, какими нерелевантными, «мусорными» словами неопытные авторы могут сопроводить эту вторую фотографию? По моему опыту могу вам сказать:

  • «музыка» — имея в виду, что ведь не гвозди же она этой гитарой забивает, а, очевидно, играет музыку,
  • «концерт» — имея в виду, что она уж точно когда-нибудь выступает на концертах, раз у неё гитара есть,
  • «сцена» — имея в виду, что концерты ведь играются со сцены,
  • «ноты» — имея в виду, что ведь музыку обычно играют по нотам,
  • «группа» — имея в виду, что девушка с гитарой скорее всего не одна на сцене выступает, а в составе какой-то группы,
  • «вдохновение» — имея в виду, что где музыка, там и вдохновение, разве нет?

И так далее. Заметьте, я везде поставил фразу «имея в виду». Это потому, что авторы описывают то, что по их мнению логически должно относиться к тому, что изображено на картинке. А не то, что там на самом деле есть! Все ассоциации, какие в голову придут. А описывать-то нужно только и только то, что на картинке видно!

  • На картинке музыка есть? Нет. Девушка просто сидит, не играет.
  • На картинке концерт есть? Нет. Опять же, девушка просто сидит с гитарой и всё.
  • На картинке сцена есть? Нет. Снято в студии.
  • На картинке нотная тетрадь есть? Или пюпитр с нотами? Нет.
  • На картинке какая-либо группа есть? Нет — одна только девушка, больше никого!
  • На картинке вдохновение есть? Вряд ли. Она ведь не бьётся в экстазе, не прыгает, не трясёт гривой. Она спокойно сидит. Причём здесь вдохновение, а?

Спросят — что же, все эти слова лишние? Да, они лишние! Они уводят поиск в сторону. Поставьте себя на место покупателя. Если он набирает в поисковой строке «девушка, гитара, сцена», то это значит, что он желает видеть девушку с гитарой именно на сцене! В окружении всякого сценического оборудования, или на фоне зала, полного поклонников, а не спокойный портрет на нейтральном фоне. Если покупатель вбивает в поиске «ноты», то очевидно, что он желает видеть именно ноты — лист бумаги или тетрадь с нотными знаками крупным планом. А вовсе не абстрактные, подразумеваемые ноты, которые были в голове у автора, когда он атрибутировал свою фотографию. И если автор всё же забил в ключевики к этой картинке слово «сцена», то по такому запросу — да, фотография будет выведена и показана покупателю. Но он её не купит, ему нужно не это!

Иными словами, это как раз то, о чём постоянно твердят сотрудники фотобанков и разные преподаватели курсов «как работать на микростоках» — в атрибутах изображения должно быть только и исключительно то, что видно на изображении! И никакой фантазии, минимум всяких ассоциаций.

На этой моей картинке что видно? Портрет, симпатичная улыбающаяся девушка, блондинка, очевидно, музыкант, гитаристка. Гитара, причём не акустическая, а электро, и чёрная. Также чёрная кожаная куртка. Красивая грудь (да, такая и была идея кадра :). Рука держит гриф… Ну и всё!

Ещё раз спам в ключевых словах

Часто бывает, что авторы пишут в описании вроде бы релевантные ключевые слова, то есть относящиеся к картинке, но в невероятном количестве! Например, опять возьмём мою гитаристку — что такие чересчур старательные авторы могли бы к этому снимку написать? А примерно вот так (помимо прочего): «гитара, чёрная, блестящая, электрическая, дека, струны, лады, рука, пальцы, ногти, маникюр, лак, датчик, звукосниматель, куртка, чёрная, кожаная, модная, элегантная, молодёжная, расстёгнутая, …» и так далее. Ну и про девушку, разумеется, куча эпитетов: «молодая, красивая, привлекательная, улыбающаяся, весёлая, беззаботная, радостная, талантливая, сексуальная, …». Иногда я думаю — как хорошо, что фотобанки ограничивают количество ключевых слов! Иначе там можно было написать целую поэму! Такие авторы, видимо, думают так: «Ладно, мои слова к картинке не совсем релевантны. Зато их много, значит, картинку увидит более широкий круг потенциальных покупателей! Кто-нибудь да и купит!»

Не надо так делать. Это тот же самый спам, который тоже уводит поиск в сторону. Опять же поставьте себя на место покупателя. Если он вводит в поиск «девушка, пальцы, маникюр», то он скорее всего желает видеть женские руки крупно, процесс нанесения маникюра в салоне красоты, а вовсе не рокершу с гитарой! Да, в своём запросе он эту картинку скоре всего увидит, но вряд ли купит. Да и не факт, что увидит, кстати — поисковый робот, оценив релевантность запроса, может задвинуть её на двухсотую страницу выдачи! А на первой выведет как раз то, что покупатель и искал — женские руки и маникюрные инструменты.

Правильные названия

Всё то же самое применимо и к названиям изображений. Они обычно намного короче, но наделать ошибок можно и здесь. Я уже писал про то, что не следует увлекаться явно художественными названиями. Этим обычно грешат фотостокеры-новички, которые приходят из художественной фотографии. Но фотосток это не картинная галерея, это инструмент для продаж вашего товара. Названия обычно тоже индексируются поисковыми роботами, поэтому и они должны быть релевантными. И лучше всего, если название представляет из себя по возможности точное описание фотографии или иллюстрации.

Скажем, так. У нас на фотографии влюблённая пара загорает на морском пляже. Автору хочется назвать снимок как-нибудь романтично: «Такой сладкий медовый месяц…», или «Любовь сбылась!», или «…И мы познали, что такое рай» или ещё как-то. Но гораздо лучше будет по-другому: «Счастливая молодая семья отдыхает на тропическом морском пляже под пальмой на фоне моря». Некрасиво? Зато релевантно! Это бизнес, привыкайте! 🙂

Тут есть ещё нюансы, вроде строгих шаблонов для названий редакционных фотографий, которые введены на некоторых западных фотостоках, но это тема отдельной статьи.

Имена собственные

Частенько бывает так. Приходит на проверку фотография, на которой изображён какой-нибудь храм, к примеру. Или какой-нибудь памятник на набережной на фоне реки. Или красивый водопад в лесу. И снимок ровно так и подписан: «Храм», «Памятник», «Водопад». И всё. Ни в названии, ни в ключевых словах нет ни намёка на то, что это такое, как называется храм, в каком городе он расположен, кому этот памятник, в какой стране этот водопад… Не думайте, уважаемые авторы, что это неважно. Это важно — для ваших же продаж! Точная информация об объекте однозначно увеличивает шансы на продажу!

Предположим, редакция газеты выпускает статью о древней среднеазиатской поэзии. Билд-редактору срочно потребовалась фотография памятника, ну например, Низами. Он идёт на сайт фотобанка… И вы уже поняли, да? Если у вас в портфолио есть фотография такого памятника, и она правильно атрубутирована, то на запрос редактора «памятник Низами» именно ваша картинка и выскочит первой! А если вы её назвали просто «Памятник»? На какой странице поискового запроса будет ваша картинка — на двухсотой, на трёхсотой?… И с водопадом точно так же. У него ведь есть уникальное название. Абстрактных водопадов много, а этот конкретный один! И если журналу потребовался именно этот уникальный водопад, то он его и купит. Купит у вас — если вы не поленились указать его название.

Итак, вывод

Каковы должны быть правильное название и правильные ключевые слова для ваших изображений в фотобанках?

  1. Минимум художественности, только суровый функционал.
  2. Наиболее полное и точное описание сюжета изображения в названии.
  3. Педантичное перечисление всех значимых объектов и частей изображения в ключевых словах.
  4. Избегание спама, нерелевантных и не имеющих отношения к сюжету ключевых слов.

Будьте лаконичны и точны, как командир в армии, не растекайтесь мыслью, пишите только то, что видите на картинке — правила очень простые.
Успешных продаж!

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

2 Комментарий на "Ключевые слова для фотостока, правильное описание фотографии"

avatar
Влад Нордвинг

И вам тоже спасибо!
Мы на Лори исправляем ключевики в некоторых случаях, но далеко не всегда. Наша инспекторская мечта — чтобы авторы писали их грамотно сами. 🙂

wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector