Главная » Модель и реквизит » Про эротику, модельный релиз и паспорт

21 апреля 2016г.

Нет комментариев

, , ,

Про эротику, модельный релиз и паспорт

Миниатюра записи

Здравствуйте, коллеги!

Вчера допустил ошибку в своей работе. Принял фотографии, которые нужно было отклонить. Перед автором извинился, зато появилась тема для статьи в блог. Нет худа без добра.

Уже знаете, что для загрузки в любой фотобанк фотографий с людьми требуется модельный релиз. Модель должна поставить собственноручную подпись под документом, что она не возражает против продажи своих изображений, против того, что они будут где-то использоваться. Там ещё и другие положения есть, читайте по ссылке. Без релиза можно загружать ограниченный круг сюжетов, главным образом, репортаж.

Теперь посмотрите на эту красотку:

Девушка в белье сидит на камине

Нужен здесь релиз? Да, нужен безусловно! Принимать любые студийные съёмки без релиза вообще было бы странно. А в данном случае тем более. Но есть нюанс. К фотографиям эротического содержания автор помимо релиза должен прилагать ещё и паспорт модели.

Я не знаю, какие правила на других фотобанках, рассказываю только как принято в фотобанке Лори. У нас к фотографиям категории 18+ относятся изображения модели полностью или частично обнажённой, а также в нижнем белье. У инспекторов Лори есть целый список критериев, как это оценивать. Мужчина или женщина, какой возраст, какая часть тела обнажена, и так далее. Если принимается решение, что съёмка эротическая, то мы требуем приложить к релизу модели фотографию документа, удостоверяющего её возраст. Это зачастую бывает паспорт — та его страница, где есть одновременно фотография и дата рождения. Теоретически допускаются ещё и водительские права, но я такого ни разу не видел.

Зачем это надо? Инспекторы должны убедиться, что модели исполнилось 18 лет. В наше время некоторые девушки взяли моду в пятнадцать, а то и в четырнадцать выглядеть на все восемнадцать. А публикация фотографий обнажённых несовершеннолетних запрещена законом. Потребители медиа-контента (арт-директор рекламного агентства, например) никогда не возьмёт на себя ответственность опубликовать рекламу с обнажённой малолетней моделью — это пахнет судом. Так что тут никаких вольностей.

И вот по правилам фотобанка Лори изображения девушек в нижнем белье считаются эротикой. И значит, нужен паспорт. Вчера я допустил ошибку — автор загрузил на проверку большую серию примерно таких же картинок, с релизом, но без паспорта! Я расслабился, успел принять несколько из них, прежде чем заметил, что коллеги отклоняют остальные. Автор начал интересоваться на форуме, почему часть серии принята, а часть нет, что за дела?… Пришлось объяснить и извиниться. Не такая уж грубая ошибка, ничего фатального, но всё же.

Ладно, идём дальше. Посмотрите на вторую картинку:

Девушка в белье стоит у камина

Это та же самая модель, что и на первой. Возможно, спустя всего минуту после первого снимка. Вопрос: нужен здесь паспорт?
Ответ: нет, не нужен. Более того! Здесь даже модельный релиз не нужен! Потому что девушку невозможно узнать — лицо полностью закрыто!

Конечно, это вовсе не значит, что я рекомендую в подобных случаях специально откреплять релиз от фотографии при загрузке. Во-первых, обычно загружается целая большая серия, все фотографии в серии атрибутируются одинаково, и нет резонов какую-то одну атрибутировать отдельно. Во-вторых, в некоторых фотобанках другие правила, и там инспекторы требуют релиз модели даже если на снимке видна только кисть руки или один палец! В-третьих — на всякий случай. А вдруг! Пусть лучше будет. Но ещё раз: чисто формально, по правилам Лори, если модель на снимке невозможно однозначно идентифицировать, то релиз не обязателен.

А теперь посмотрите на третью фотографию. Какие документы нужны здесь?
Девушка в купальнике на пляже

Релиз нужен? Да, безусловно! А паспорт? Нет, не нужен! Объяснение простое: девушка здесь не в белье, а в купальнике! Эта одежда предназначена для того, чтобы появляться в ней в общественном месте — на пляже. В порядке вещей, ни у кого не вызывает никаких вопросов. А вот в белье, даже таком нарядном, как на первом снимке, ни одна женщина на пляже не появится.

Поэтому, опять же по правилам Лори, фотография женщины в купальнике не является эротикой! Поэтому и скан паспорта не требуется. Но опять уточню — формально не требуется! Отсутствие паспорта модели в данном случае уже не является ошибкой и не должно служить основанием для отказа. Но если у вас скан паспорта всё же есть, то почему бы не загрузить? Надёжнее!

Сведу всё это в одно место. Итак, по правилам фотобанка Лори:

  • К публикации в разделе «Эротика» допускаются только снимки совершеннолетних моделей;
  • Если модель на снимке полностью или частично обнажена или в нижнем белье, и её при этом можно узнать, то требуется модельный релиз и скан паспорта модели;
  • Если всё то же самое, но узнать модель невозможно, то модельный релиз и скан паспорта формально не требуется;
  • Если модель в купальнике, то модельный релиз требуется, а скан паспорта формально нет.

Вот такие тонкости.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector