Главная » Практика » Про изображение свастики

28 марта 2015г.

Нет комментариев

,

Про изображение свастики

Миниатюра записи

Не все свастики одинаковые. Это многим понятно. Но тема всё равно скользкая. Что говорит закон про это? А применяется здесь Федеральный закон «О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации».

Во-первых, в законе говорится, что не могут быть объектом запрета личные взгляды человека. Это значит: если кто считает, что фашизм это здорово и правильно… что ж, Бог ему судья, но пусть он лелеет свои взгляды тихонечко на кухне, а не пытается активно действовать в соответствии со своими убеждениями. Это уже наказуемо.

Во-вторых, вот точная цитата из Закона: «Настоящий закон не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение фашизма, а на его изучение и объективное освещение.» В частности именно поэтому не привлекают режиссёров, которые в своих фильмах наряжают актёров в нацистскую униформу. (Надо полагать, только до тех пор, пока фильм правдиво отображает историю.)

Теперь что считать нацистской символикой, а что нет.  В отношении свастики это главный символ фашистской Германии — чёрная четырёхконечная свастика, у которой концы загнуты вправо, которая повёрнута на 45 градусов (то есть в виде буквы Х), расположенная на белом круге, и этот круг размещён на красном полотнище. Вот тут про это есть: https://ru.wikipedia.org/?oldid=69080652 Такой символ как раз и запрещается законом, причём не только в России. И если на фотографии или в рисунке такой знак является центром композиции, то автор может поиметь проблемы! Лучше этого не допускать!

А вот в репортажных фотографиях это допускается. То есть если вы снимаете митинг или демонстрацию, и у вас в кадр попала нацистская свастика (независимо от того, по каким причинам она оказалась на этом митинге), то вам в общем-то предъявить нечего. Подобные снимки есть в базах фотобанков. Правда, их практически не покупают, так что для вас как фотографа игра не стоит свеч.

В отношении же других свастик никаких запретов в законодательстве нет. Например, в Лори довольно много фотографий буддийских храмов с этим символом. Также разные варианты солярных «коловратов» широко используются реставраторами, язычниками и прочими продвинутыми в русской истории людьми.

Однако, есть тонкость. В Федеральном законе, который я упомянул вначале, нет точного описания сугубо нацистской символики. Такое описание есть в законах субъектов РФ. Например, в законодательстве Москвы и Петербурга. То есть Федеральный закон в этом смысле сырой. И никто не гарантирует, что символ, провисевший несколько веков на каком-нибудь Бурятском дацане, вдруг не заинтересует внезапно каких-нибудь общественных активистов. И начнутся всякие разбирательства, что считать символом нацизма, что не считать… Вам такие хлопоты не нужны, я думаю. Так что вывод здесь может быть простой: если вы снимаете или рисуете свастику, то по вашей работе должно быть однозначно и недвусмысленно ясно, что это никак нельзя отнести к нацизму! Будьте внимательны, это в ваших же интересах!

Статуя БуддыФашистские знамёна в витрине музеяДревнерусский воин, свастика на щите
Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector