Главная » Теория » Про лицензию royalty free в фотографии

14 апреля 2016г.

Нет комментариев

,

Про лицензию royalty free в фотографии

Миниатюра записи

Здравствуйте, коллеги!

Ненадолго углубимся в теорию бизнеса. 🙂 Работа с фотобанками это тоже бизнес в своём роде.

Вода, можно пропустить

Некоторым бизнесменам известно, что роялти это такой лицензионный платёж за право пользоваться чужой торговой маркой. Наибольшее распространение он получил в проектах разнообразных франшиз. Простыми словами, это когда предприниматель открывает свою маленькую конторку под вывеской крупной, солидной компании. За право повесить над входом в свой подвал рекламу с логотипом крутой столичной корпорации этот предприниматель будет платить владельцам торговой марки деньги. Ну, если более строго, то можно сказать:

Франчайзинг это форма предпринимательства, когда одна сторона разрешает другой стороне за определённую плату вести бизнес, используя свою торговую марку или бренд. Вот роялти и есть плата за это. Как-то так.

Там ещё есть паушальный взнос — единовременная плата за право войти во франчайзинговую сеть. Роялти же в классическом варианте платятся регулярно, всё время пока работает малое предприятие. У роялти есть несколько разных видов… Впрочем, это уже не мой огород.

Роялти фри для фотографа

В фотобизнсе, особенно при работе с фотобанками распространение получил термин «роялти фри» (royalty free или часто просто RF). Это тоже отчисление роялти владельцу авторских прав, но только один раз — в момент покупки. Оплатив изображение единственный раз, покупатель больше уже ничего за неё не платит. Он «свободен от роялти» — потому и free.

Надо понимать тонкости. На первый взгляд, простому человеку они очевидны, но для бизнеса имеют важное значение. А именно — купив фотографию, заплатив за неё деньги по лицензии royalty free, покупатель может использовать её снова и снова сколько угодно раз. Например, вставить её в журнал и напечатать тираж. Большой тираж. И при этом покупателю (в данном случае, редакции) не придётся платить отдельно за использование фотографии в каждом из экземпляров тиража.

Это так должно быть в теории. В жизни же всё немного сложнее. Применительно к фотобанкам хождение имеет так называемая ограниченная RF лицензия. В чём ограничения — это фотобанки определяют самостоятельно. Например, почти никогда не разрешается печатать изображения очень большими, миллионными тиражами. Разрешается, допустим, 100 тысяч, или 200 тысяч экземпляров. А если требуется напечатать больше, то за фотографию придётся заплатить дополнительно. Или ещё бывает частое ограничение — запрещается использовать одну и ту же фотографию на двух разных сайтах. Или в двух разных статьях на одном сайте. Для этого придётся купить фотографию два раза.

Разные фотобанки часто придумывают свои названия для своих лицензий. (Именно названия! Суть всегда остаётся одна и та же.) Например, в фотобанке Лори имеется «стандартная» и «расширенная» RF-лицензии. Стандартная лицензия здесь подразумевает, что изображение можно использовать только в качестве иллюстрации и только в одной статье на сайте. Расширенная же лицензия разрешает использовать то же изображение в рекламе или в качестве элемента дизайна сайта. Понятно, что расширенная лицензия стоит дороже стандартной. Вот тут можно почитать подробнее (ссылка реферальная, откроется в новом окне).
И если что-то не понятно, то рекомендую обращаться на форум. В отличие от многих других фотобанков, у нас на Лори по-настоящему оживлённый форум, и администрация там бывает каждый день. Ваши вопросы без ответа не останутся.

Это я тут рассказывал про теорию, и про то, как лицензия royalty free выглядит для потребителей контента. А что же для фотографов и художников? Я тоже фотограф, хотя и редко теперь снимаю. Но всё же продолжаю считать себя по эту сторону прилавка. 🙂

Практические выводы

Нам с вами нужно помнить следующее:

  • Наши изображения в фотобанках стоят дёшево. Буквально считанные рубли или доллары. Например, на Лори самая дешёвая цена 120 рублей (на время написания этой статьи). На фоне стоимости картин или фотографий с модных выставок во многие сотни тысяч, это просто никак, правда?
  • Наши изображения могут продаваться много-много раз. У авторской фотографии с выставки жизнь бывает короткая — её один раз кто-то купил, и всё. В фотобанках же самые популярные изображения продаются регулярно, раз за разом, каждый месяц, а иногда и каждую неделю.
  • Мы можем продавать одну и ту же картинку во всех фотобанках сразу. Если она окажется настолько удачной, что выйдет в топы продаж на пяти фотостоках, например, то и наш доход возрастёт в пять раз.
  • Для приличных заработков на стоках мы должны иметь по-настоящему большое и качественное портфолио. 5-6 тысяч фотографий, а лучше больше. Впрочем, это вытекает из первого пункта.

Почти все микростоки продают изображения по лицензии «роялти фри». Бывают, однако, и другие варианты, например, Rights-Managed — «с управляемыми правами». Но это уже совсем другая история.

Удачных вам снимков и регулярных продаж! 🙂
Влад Нордвинг

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector