Здравствуйте, коллеги!
Хочу сегодня рассказать про свободно распространяемый, бесплатный векторный редактор Инкскейп (в оригинале на английском – inkscape).
Вот его официальный сайт (откроется в новом окне): inkscape.org
Говорить про него можно много. Это большой и серьёзный продукт, способный решать все задачи, которые люди по инерции сознания продолжают приписывать монстрам вроде Иллюстратора и КорелДро. Я сам не являюсь специалистом в векторной графике, и устраивать уроки не намерен. Я попробую лишь рассказать, в чём достоинства inkscape перед другими такими же программами.
Он бесплатный
Для начинающих дизайнеров главная особенность редактора inkscape конечно в том, что он полностью бесплатный. Если вы хотите научиться рисовать в векторе, то вам нужно сначала установить на компьютер программу для этого, верно? А коммерческие редакторы от Adobe или Corel стоят немалых денег. Не все могут себе это позволить. И многих останавливает соображение вроде «Вот отдам я круглую сумму за этот хвалёный Иллюстратор, а потом окажется, что это не моё! Напрасно выброшу деньги!» Многие хотели бы просто попробовать, как это получится, понять, насколько нравится рисование. С коммерческими продуктами это сложно — раз уж купил, то надо осваивать всерьёз, отрабатывать уплаченные деньги.
И тут появляется Инкскейп, полностью бесплатный! Насколько мне известно, в нём нет никаких платных плагинов или закрытых функций. Скачиваете, устанавливаете и пользуетесь! На мой взгляд, это идеально для тех кто «просто хочет попробовать».
Он не ворованный
Отдельно приходится сказать для любителей халявы. Да, я знаю про торренты. Про то, что на торрентах можно найти всё что угодно, и инсталляторы для Иллюстратора в том числе. Но друзья, это уже просто смешно! У нас ведь не пацанская тусовка, мы взрослые, ответственные люди. Или всё же нет?
Надо ли ещё кому-то в сто-пицотый раз объяснять, что скачанный с торрентов файл — это лотерея. Даже если он не заражён вирусами, то установленная таким способом программа может легко устроить вам весёлую жизнь — начиная от отсутствия пары важнейших для работы функций, и заканчивая полным крахом операционной системы! Мне кажется, в наше время про это знают уже все! Да, конечно, вам никто не запретит ковыряться в файло-помойках. Но вот вопрос: вам шашечки, или ехать? Вам учиться рисовать, или раз за разом сражаться с капризной, кривой программой, пытаясь заставить её работать? Ну, дело ваше…
Так вот, если в случае Иллюстратора или КорелДро можно всё ещё спорить, допустимо ли использовать ворованные копии, или следует покупать лицензионные, то в случае с Incscape предмет спора отсутствует полностью — этот редактор бесплатный и распространяется свободно! Не нужно ковыряться в торрентах, не нужно искать волшебный ключик, не нужно тратить время и силы на попытки заставить программу просто запуститься. Нужно всего-то скачать бесплатно инсталлятор, установить, и работать!
Он на русском языке
Не только на русском, но и на английском (естественно), на испанском, итальянском, немецком, французском, португальском, чешском, японском, короче, вы поняли. Про другие языки не скажу, но на русском полностью переведён весь интерфейс и раздел справки.
Верно, что на почти всех скриншотах, которые я здесь показываю, интерфейс английский. Но это только потому, что я их взял с официального сайта программы. Вот пожалуйста, и русский:
Он легко устанавливается
Про это я уже говорил выше, но не грех и снова вернуться.
Даже если вы твёрдо решили купить лицензионный Adobe Illustrator (уважаю!), то чтобы просто его получить вам придётся нехило напрячь мозги. Продукты Adobe с некоторого времени распространяются только по подписке, с официального сайта компании. Да, там тоже всё переведено на русский, но вам таки придётся сидеть и тупо читать все эти инструкции и руководства, какой выбрать тарифный план, как оплатить, как получить, как продлевать, и так далее. Некоторые нюансы неочевидны, и вам придётся просить помощи у опытных членов сообщества или в техподдержке…
Оно конечно, если вы точно знаете, что вам нужен именно Иллюстратор, то вы все эти баррикады успешно преодолеете. Но я снова обращаюсь к начинающим, которые ещё не уверены. Вся эта канитель может вас легко оттолкнуть! А с Инкскейпом нет! Ещё раз, как я уже писал выше: заходите на сайт официального представительства Inkscape, скачиваете инсталлятор и работаете!
У него богатые возможности
Это правда. Даже если вы посмотрите на те картинки, которыми я проиллюстрировал эту мою статью, вы сможете сообразить, что в простенькой программе такое не нарисовать.
Вот что говорит про Инкскейп Википедия:
- привычные инструменты: Выделение, Масштабирование, Правка узлов, Прямоугольник, Эллипс, Звезда, Спираль, Линия от руки, Перо (кривые Безье), Текст, Градиент, Пипетка;
- инструмент Заливка для трассирующей заливки, создающий новый контур заданного цвета из любой замкнутой векторной или растровой области;
- инструмент Корректор для изменения формы и цвета контуров мягкой кистью;
- инструмент Параллелепипед для рисования параллелепипеда в перспективе, с простым редактированием линий перспективы и точек схода;
- инструмент Каллиграфическое перо, позволяющий выполнять серьёзные каллиграфические работы при помощи планшета (распознаётся сила нажатия и наклон пера), а также содержащий встроенную функцию штриховой гравировки;
- инструмент Ластик, предназначенный для стирания объектов или внутри них;
- инструмент Аэрограф, предназначенный для распыления копий или клонов выделенного объекта, учитывает сила нажатия пером планшета;
- рисование кривых Спиро (клотоиды), то есть всегда ровных, без «горбов» кривых;
- логические операции с контурами: сумма, разность, пересечение, исключающее ИЛИ, разделить, разрезать контур;
- динамическая и связанная втяжка;
- упрощение контура;
- оконтуривание штриха;
- создание составных контуров;
- …
Копировать дальше не буду, чтобы не раздувать статью.
Он работает на разных операционных системах
Векторный редактор Inkscape изначально создавался для операционной системы Линукс. Он поэтому и находится в тренде идеологии Линукса – «всё должно быть бесплатным». 🙂 Позже он был портирован на другие ОС, и сейчас предлагается для Windows и для Mac OS.
Кроме того, согласно той же идеологии, на официальном сайте проекта можно найти исходные коды редактора. Это для программистов, если кто хочет принять участие в разработке.
Он понимает файлы Adobe Illustrator
Для некоторых это важно, иногда критически. Если вы уже практикующий дизайнер, и у вас есть необходимость работать в команде, если вы фрилансер и вам нужно передавать исполненные заказы клиентам, если у вас есть ещё какие-то причины… Короче, ведь не все в мире используют Инкскейп; у всех свои рабочие инструменты. Так вот, он, Инкскейп, прекрасно импортирует файлы Иллюстратора. И экспортирует в этот формат свои файлы.
Собственный формат документов у Инкскейпа — SVG. Это язык, основанный на XML. А вот список форматов, с которыми редактор умеет работать:
Импорт: SVG, SVGZ, CGM, EMF, DXF, EPS, PostScript, PDF, AI (9.0 и выше), CorelDRAW, Dia, Sketch, PNG, TIFF, JPEG, XPM, GIF, BMP, WMF, WPG, GGR, ANI, ICO, CUR, PCX, PNM, RAS, TGA, WBMP, XBM, XPM, ANI.
Экспорт: PNG, SVG, EPS, PostScript, PDF 1.4 (с полупрозрачностью), Dia, AI, Sketch, POV-Ray, LaTeX, OpenDocument Draw, GPL, EMF, POV, DXF.
Как легко видеть, в обоих списках присутствует формат AI — родной формат программы Adobe Illustrator.
Его придётся изучать
Да, такая вещь, как векторный графический редактор, это вам не тетрис. Не три кнопочки. Обучаться работе с ним вам придётся основательно! Тем более, что Инкскейп это не простенькая рисовалка, а полноценный рабочий инструмент, способный удовлетворить любые запросы дизайнера или художника.
Но здесь хорошая новость. Как раз потому, что Инкскейп столь доступен, вокруг него собралось весьма большое и активное сообщество. Иными словами, уроков и курсов по рисованию в этом редакторе огромное море! Я не буду здесь давать никаких ссылок — вы сами их легко найдёте. Обучающих материалов, в том числе и на русском языке, в том числе и в видео-формате очень и очень много. И самое интересное — большинство из них бесплатные! Так же, как и сам редактор.
Итого, коллеги
Для старта карьеры дизайнера или компьютерного художника, я считаю, векторный редактор Inkscape подходит лучше, чем Adobe Illustrator или Corel Draw. По перечисленным выше причинам. Но и для опытных иллюстраторов он тоже полезен!
А поскольку этот мой сайт про стоковый бизнес, то не могу не сказать — иллюстрации, конечно, требуют больше труда для создания, но и продаются лучше. И дороже.
Так что дерзайте. Я сам давно неровно дышу в сторону научиться рисовать, да всё никак руки не дойдут…
Спасибо, всем удачи!
Влад Нордвинг
Отправить ответ
4 Комментарий на "Бесплатный векторный редактор Inkscape"
Спасибо за ссылку! Я как-раз думала: качать платный Adobe или пользоваться устаревшими крякнутыми версиями. Я новичёк, не знаю, пойдёт у меня эта деятельность дальше, или останется в папке “Ознакомлена и забыта”. Рисую на бумаге неплохо. Учебное заведение за плечами.
Однозначно нужно как минимум попробовать Inkscape! Но при этом держать в уме, что он другой – это не клон Иллюстратора, там немного другая идеология.
А если вы неплохо рисуете, то стоит также попробовать и фотостоки. 🙂 Фотографов много, иллюстраторов меньше. Жать на кнопку можно быстро научиться, а вот рисовать, это дано не всем!
[…] Хочу сегодня рассказать про свободно распространяемый, бесплатный векторный редактор Инкскейп (в оригинале на английском — inkscape). Вот его официальный сайт (откроется в новом окне): inkscape.org.И тут появляется Инкскейп, полностью бесплатный! Насколько мне известно, в нём нет никаких платных плагинов или закрытых функций. Скачиваете, устанавливаете и пользуетесь!http://stockinspector.ru/redaktor-inkscape.html → […]
“Если вы хотите научиться рисовать в векторе, то вам нужно сначала установить на компьютер программу для этого, верно? А коммерческие редакторы от Adobe или Corel стоят немалых денег.”
Во-первых, у иллюстратора есть бесплатная пробная версия на месяц.
Во-вторых, иллюстратор распространяется по подписке и стоит 500 рублей в месяц. Это уже не те 30000, которые нужно было выложить раньше за каждую программу от эдоба.
В-третьих, если научился рисовать в кореле, то переходить на люстру сложно, у них разные инструменты и подход к разным функциям. Получается, если научишься рисовать в инскейпе, то на другие проги будет сложно перейти.