Главная » Теория » Релиз модели для фотостоков

7 января 2015г.

Нет комментариев

,

Релиз модели для фотостоков

Миниатюра записи

Теория

Каждый стоковый фотограф обязан знать, что для продажи фотосъёмок с людьми нужен модельный релиз. (А как зарабатывать на фотографиях я в другой статье писал.) То есть ваша модель (или вообще все люди, которые вам позировали) должна подписать некую бумагу, расписку, что она… Что? «Ну, типа, разрешает фотографу продавать её фотки, как-то так.» В целом верно. Релиз это действительно письменное согласие модели на то, чтобы фотограф мог загружать её изображения на микростоки. Но не всё.

Коллеги, если вам нужно просто скачать форму релиза, то вам сюда:
Модельные и имущественные релизы различных фотобанков
Это коллекция наиболее популярных у стокеров расписок. Можете скачивать и пользоваться.

В модельном релизе написано, что модель, изображённая на фотографии, своей собственноручной подписью подтверждает, что она (или он):

  1. навсегда освобождает фотографа от любых претензий по данной фотографии.
  2. соглашается, что все права на изображение принадлежат фотографу.
  3. соглашается, что фотограф имеет право как угодно модифицировать изображение, продавать его и получать от этой продажи выгоду.
  4. соглашается, что не будет никак наезжать на фотографа и чего бы то ни было от него требовать насчёт данного изображения.

(Тут, правда, почти всегда бывает оговорка: фотограф обязуется прилагать все усилия, чтобы изображение не было использовано как-нибудь непристойно. И, стало быть, если фотограф собственноручно сделал из фотографии модели и без её согласия какую-нибудь «клубничку» — вот тогда модель будет иметь полное право его засудить.)
Девушка в фотостудии

Модельный релиз требуется прикладывать к любой фотографии, на которой есть люди, которых можно легко узнать. И при этом если фотография не является редакционной. То есть если явно видно, что эти люди вам позируют. Если на фотографии сам фотограф (автопортрет), то релиз тоже нужен, как бы странно это ни показалось начинающим стокерам! Просто нужно написать расписку самому себе!

Я писал уже про это в другой статье, но могу и повторить. Не следует загружать релиз «лишь бы был». То есть, например, мелкую, тёмную фотографию измятого листочка, на котором ничего не видно. И ничего невозможно прочитать. Мы читаем загружаемые релизы, поверьте. Мы должны их проверять, чтобы удостовериться, что всё там заполнено правильно. Если что-то заполнено неправильно, фотография будет отклонена.

Правила

Любой релиз модели для фотостоков, помимо текста, должен содержать три раздела — для фотографа, для модели и для свидетеля. В первых двух должны быть указаны:

  • имя и фамилия;
  • контакты (например, адрес, обычный или электронный, и телефон);
  • дата съёмки;
  • собственноручная рукописная подпись.

В третьем разделе (свидетеля) должны быть указаны:

  • имя и фамилия;
  • дата съёмки;
  • собственноручная рукописная подпись.

Контакты свидетеля, как видим, не нужны.
Девушка в длинном платье

Релиз модель подписывает сама, если она совершеннолетняя. Если нет, то вместо неё документ подписывает родитель или другой законный представитель. И тогда помимо имя-фамилии модели в релизе должны быть имя-фамилия представителя. Вообще, в текстах релизов обычно напрямую написано что-нибудь вроде «все лица, подписывающие данный документ, подтверждают, что являются совершеннолетними и дееспособными».

Ещё нужно заметить, что свидетелем может быть только третье лицо! То есть понятно, что фотограф сам у себя свидетелем быть не может. Но также не может быть свидетелем, например, представитель несовершеннолетней модели, если он/она уже подписался за модель!

Однако фотограф может быть одновременно представителем несовершеннолетней модели! То есть вы можете фотографировать своего ребёнка и подписываться за фотографа и за его родителя. Такое бывает часто. Главное, чтобы свидетель был третий человек, не вы!

Там ещё могут быть даты съёмки, и они от даты подписания могут отличаться — ведь релиз вовсе не обязательно подписывается в тот же день, когда прошла съёмка, возможно и позже. Так вот, все три даты подписания должны совпадать! Это удостоверяет, что все три лица одновременно присутствовали при съёмке.

Нужно знать, что к фотографиям обнажённой модели помимо релиза должен прикладываться скан паспорта этой модели, так чтобы была видна фотография, имя-фамилия, и дата рождения. Чтобы инспектор фотобанка мог удостовериться, что модель совершеннолетняя. Часто фотографы дают модели в руку её раскрытый паспорт и просят подержать его на уровне лица, и так фотографируют. Изображения обнажённых несовершеннолетних моделей в фотобанки не принимаются, даже если есть релиз, подписанный родителями. Исключения — грудные младенцы и ситуации, когда это оправдано сюжетом.
Девушка в синем купальнике

Кстати, не все знают, что фотография девушки в белье считается эротической, а в купальнике нет, и в этом случае прикладывать скан паспорта не нужно. По крайней мере, это так в фотобанке Лори.

Текст модельного релиза есть на сайте каждого фотобанка. Его оттуда можно скачать, заполнить, поставить подписи и вместе с фотографиями людей загружать обратно на сайт. Бумажные копии релизов фотобанкам не нужны, достаточно электронных копий — сканы или фотографии.

Нет необходимости для каждого фотобанка заполнять его оригинальный релиз, то есть ту конкретную форму, которую каждый фотобанк предлагает. Многие стоки принимают и чужие формы релизов. Кроме того, существуют признанные сообществом стоковых фотографов универсальные релизы. И ещё интереснее — автор может самостоятельно написать текст релиза и пользоваться им! Но для этого, правда, нужно быть серьёзно подкованным в юридической части.

На какой срок подписывается релиз — обычно бессрочно. И это часто пишется в самом тексте релиза. Если не написано, тогда действуют нормы общегражданского законодательства.

Так, с теорией хватит. Теперь интересности.

Девушка с веером

Критерии узнаваемости, или «а если на снимке один палец?»

Да, вот это интересный вопрос. Если на фотографии только небольшая часть тела, нужен релиз или не нужен? Скажем, женская рука держит телефонную трубку, или лист бумаги, или палец указывает на что-нибудь… Ну, тут вот ведь какое дело… У всех фотобанков разная политика по этому вопросу. У некоторых очень жёсткая. Они считают, что модель может себя узнать даже по одному пальцу — и потом доказать в суде, что это именно её рука. Поэтому требуют релиз и на палец. Другие стоки более лояльны, и позволяют своим инспекторам принимать даже людей, снятых со спины. Лишь бы лица не было видно.

Могу сказать по опыту, что старые фотостоковые волки часто присылают релизы и на части тела, и на размытое пятно вместо лица, когда модель вообще невозможно узнать — она далеко в нерезкости. Опытные фотографы подстраховываются; не хотят потенциальных неприятностей. А если у конкретного фотобанка мягкая политика в этом отношении, то инспектор просто отцепит релиз от фотографии, и все дела.

У некоторых фотобанков (например, у Лори) есть целая инструкция для авторов, что считать узнаваемым лицом. Читаем здесь. Если лень туда ходить, то вот:

Лицо человека считается узнаваемым, если:

  • На полном формате лицо резкое и глаза открыты.
  • Глаз не видно, но видно более двух пунктов из списка:
    • овал лица,
    • линия подбородка,
    • линия скул,
    • лоб и брови,
    • губы,
    • форма носа.

Снимки глаз крупным планом узнаваемыми не считаются, если видимая полоса лица не выходит за границы «брови — переносица».

Подозреваю, что у других фотобанков такая инструкция тоже есть, только она «для служебного пользования», и авторам не видна. То есть в чём идея? Если на снимке модель крупным планом, полностью узнаваема, и при этом нет релиза, то такой снимок однозначно отклоняется. А если по этой вот инструкции модель нельзя узнать, то снимок принять можно даже и без релиза.

Что может случиться, или будьте бдительны

Всё это хорошо. Суха теория, как говорится. Главное не в этом. А в том, что модельный релиз, это документ, который защищает вас от возможных претензий модели, даже если вы ничего «такого» и не совершали! Рассказываю.
photoshoot-698884_700

Вы договорились с молоденькой моделью пофоткать её на пляже в мокрой майке. Модель легко согласилась — девушки обычно любят такие вещи. Также она согласилась подписать вам релиз — после того, как вы попросили её об этом. Ну, что, типа, нельзя ли мне твои фотки загрузить на фотобанк, попродавать их, всё такое; да можно, какие вопросы; а ничего, что ты там вся такая прозрачная; да ладно, мне нравится, всё нормально… Вы подписали релиз, через пару дней отдали ей «вааащее клааассные» фотографии, залили съёмку на микростоки и радуетесь продажам.

Через пару лет девушка решила выйти замуж. А жених у неё оказался ревнивый и с принципами. И она боится, как бы он не обнаружил в Интернете ту фотосессию. Или может быть, никакого жениха и нет, а девушка просто хочет срубить деньжат по-простому — вы её не разгадали по-хорошему, поверили её честным глазкам, а она стервой оказалась. Или ещё что-нибудь такое… Короче, вот она откопала в старых записях ваш телефон, и теперь звонит с угрозами — ты не имел права меня фотографировать такую полуголую, у меня есть стопицот свидетелей, что ты меня заставил, напоил водкой, запугал и т. д. Давай мне пару миллионов отступных, иначе встретимся в суде!

И дальше вам понятно. Если тот релиз был заполнен правильно, если там ничего не было пропущено, если есть все подписи и все даты — то опасаться суда вам нечего. Вы выиграете дело. Потому что по релизу выходит, что фотосъёмка проводилась по обоюдному согласию, и модель отказалась предъявлять претензии. А теперь она их предъявляет, то есть нарушает договор. Ибо модельный релиз с точки зрения закона является договором гражданско-правового характера между фотографом и моделью. А вот если релиз был заполнен небрежно, не полностью, коряво, с неверными реквизитами — ну тогда всё очень неизвестно…
female-body-1390659_700

Тут можно спросить — а как суд удостоверится, что модель позировала или подписывала документ добровольно, без принуждения, будучи в ясном сознании? А для этого в любом модельном релизе предусмотрено место для подписи свидетеля! Он, свидетель съёмки, для того и нужен — он подтверждает полностью добровольный характер совершённых деяний. Идея понятная: если свидетель видит, что модель явно не в себе, то он откажется подписывать релиз, и документ будет недействителен. То есть теоретически на свидетеле тоже некая ответственность лежит.

Кстати, если вы снимаете сами себя, и выписываете сами себе релиз, то свидетель тоже нужен! Просто потому что… Откуда инспектор может знать, как там было на самом деле? Может, вы сняли вашего знакомого, а он отказался релиз подписать! И вы решили по-тихому выдать его за себя… Тут мне скажут — да кто там будет проверять? Как это кто? А вот тот мужик, который отказался подписать вам расписку! Увидит себя на огромном рекламном плакате над дорогой, вспомнит, кто его так сфоткал, и наедет на вас! А в суде выяснится, что вы мало того что продавали его изображение без разрешения, так ещё и документы подделывали! А это, знаете ли, уже совсем невесело, уголовкой пахнет!…

Всё это к чему? К тому, что не следует относиться к заполнению релиза как к глупой формальности. Он нужен не фотобанку — он нужен вам! Как страховка на всякий неприятный случай.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

StockInspector

Блог инспектора фотобанка

© 2014 — 2015 StockInspector